Некоторые амурчанки, готовящиеся стать мамами, приходят к мысли, что поездки в роддом можно избежать. При этом они не асоциальны, не сектантки – это современные, образованные женщины, сознательно отказавшиеся от акушерской помощи. Почему они решились на так называемые «соло-роды», пишет газета
«Моя Мадонна». Тем временем врачи уверены: рожать вне стен лечебного учреждения очень опасно.
Жительница Благовещенского района Татьяна своего второго ребёнка родила дома. «Оговорюсь сразу: я ни в коем случае не против врачей!» – подчёркивает Татьяна. Муж поддержал решение рожать дома. «Во время схваток ходила, принимала позы, которые тело как будто само знало и требовало. Боль, конечно, была, но вполне терпимая. Было ощущение, что всё происходящее регулируется какими-то природными инстинктами, мне требовалось лишь подчиняться. За несколько потуг родился малыш, выскользнул в папины руки, и я заплакала от переполнявших эмоций, а малыш тихонько сказал "мяу". Начинался вечер, было тихо, спокойно, я освежилась, пока папа держал сына, потом мы поужинали и легли отдыхать. Вот и всё. Только осталось ощущение причастности к невероятному чуду, и переполняло огромное счастье», – рассказывает женщина.
Другая роженица, тоже Татьяна, первого ребенка родила, как и большинство, в роддоме. Её младший сын появился на свет в родных стенах. «Решающим фактором в пользу соло-родов стало осознание, что у меня есть все шансы родить ребёнка более здоровым – и физически, и психически. Родить самой, без лишних медицинских вмешательств, – объясняет Татьяна. – Ещё будучи беременной, я много читала на эту тему, поэтому чётко представляла, как всё происходит, что нужно знать и как действовать в той или иной ситуации».
По словам женщины, ей не пришлось столкнуться с непониманием со стороны близких. Муж доверился опыту, знаниям, интуиции супруги, а родители Тани и её мужа переживали, но при этом высказывали свои опасения очень деликатно. «Роды прошли спокойно, быстро и очень слаженно. И в конце была настоящая эйфория и неземное счастье! – улыбается Татьяна. – Поскольку мне есть с чем сравнивать, могу сказать, что вторые роды прошли гораздо легче и физически, и эмоционально. Хотя и первые по общественным меркам протекали вполне благополучно».
Родившись в родных стенах, малыш совсем не плакал, сразу взял грудь. «Кроме того, пуповинной крови, считай, здоровья, ему досталось несравнимо больше, чем первому сыну. В роддоме, к сожалению, никто не ждёт, пока пуповина до конца отпульсирует, что чревато анемией», – считает Татьяна.
Несмотря на положительный опыт домашних родов, женщины не пропагандируют их. Врачи уверены: роды вне стен лечебного учреждения – огромный риск для женщины и ребёнка. «Несмотря на то, что в нашем городе на домашние роды идут единицы, могу привести два совсем свежих случая. В первом женщину доставили в стационар с разрывами третьей степени. Последствия исправляла целая бригада хирургов. Во втором случае финал был ещё более трагичным – новорождённый погиб вследствие асфиксии. Если бы роженица была под наблюдением врачей, велика вероятность того, что ребёнка удалось бы спасти», – отмечает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Благовещенской городской клинической больницы Максим Борзунов.
По словам врача, современное акушерство не предусматривает агрессивного вмешательства. Ни один врач не станет назначать препараты без соответствующих показаний. Последние несколько лет в роддомах практикуется выкладывание новорождённого на живот матери и раннее прикладывание к груди, если к этому нет противопоказаний. Позднее пережатие пуповины, о котором так беспокоятся некоторые роженицы, также предусмотрено службой родовспоможения. «Для желающих рожать в присутствии мужа у нас существуют партнёрские роды. Одним словом, практически всё, за что ратуют приверженицы домашних родов, доступно и в роддоме», – подводит итог Максим Николаевич. Противопоказаний к родам на дому несколько. Основными являются полное предлежание плаценты, неправильное положение плода, преждевременные роды.