Благовещенцы переселили мировых классиков литературы на помойку
11.02.2013 15:05 559
 |
|
Жители одного из благовещенских домов обнаружили рядом с мусорными контейнерами несколько десятков книг мировой классики. Среди них оказались произведения Пушкина, Гоголя, Чехова, Тургенева, Дюма и многих других писателей. Благовещенцы считают, что кто-то выбросил книги, чтобы их разобрали. Хотя избавиться от ненужной литературы можно и другими способами. На некоторых из них можно даже заработать.
Книги Лермонтова, Достоевского, Пушкина, Гоголя и других авторов для кого-то оказались мёртвым грузом. Изумлённые жители соседних домов в этот день уходили с помойки не с пустыми руками. Для многих оказался шоком тот факт, что кто-то выбросил гору книг известных писателей на улицу.
В букинистическом отделе отмечают – классические произведения действительно для некоторых перестают быть полезными и актуальными. Сюда на продажу приносят ставшие ненужными книги, среди них собрания сочинений Пушкина, Горького, Достоевского. Из полуторатысячного фонда половина – это как раз классическая литература.
Владельцы книг выставляют на литературу свою цену. Например, 8 томов Горького оценили всего в 120 рублей. За 12 томов Пушкина просят полторы тысячи. Столько же хотят получить за 22 тома Толстого. Есть здесь и свои бестселлеры: недавно, например, забрали 30 томов Ленина. «Большой популярностью классическая литература, как ни странно, сейчас пользуется у китайцев. Особенно у тех, кто приезжает с Запада, у тех, кто начинает изучать русский язык. Они очень хорошо покупают Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Тургенева, Толстого. Они очень хорошо берут и читают эту литературу. Ленина, кстати, тоже купили китайцы», – рассказала заведующая букинистическим отделом Наталья Алексеева.
В областной научной библиотеке считают, что хоронить книги рано. Говорят, благовещенцы, несмотря ни на что, читают много и с удовольствием. Здесь призывают ни в коем случае не выбрасывать литературу, а приносить к ним. Редкие экземпляры становятся частью библиотечного фонда. Остальные из-за нехватки площадей выставляют на первом этаже и отдают бесплатно. «Бывает, я прихожу утром на работу, а стол полон книг, даже, бывает, в два ряда стоят книги. Но многие экземпляры настолько популярны, что к концу рабочего дня не остаётся ничего. Недавно я видела: лежало почти полное собрание Агаты Кристи, представляете, моментально разобрали», – поделилась заместитель директора областной научной библиотеки Оксана Праскова.
Самые популярные – современные авторы, обладатели различных премий. На втором месте прочно закрепились классики. Спрос на произведения порой возрастает после их экранизации. Так было, например, с «Анной Карениной» Льва Толстого. А есть и просто постоянные ценители классической литературы. Благодаря им уже через два дня возле мусорных контейнеров книг почти не осталось.
Эта статья в категориях:
культура,
жизнь.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/11/21.html