Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Исторический центр Благовещенска активно застраивают жилыми домами
    19.02.2013 10:21 283
    увеличить
    У администрации Благовещенска нет оснований препятствовать строительству 15-этажного жилого дома на месте бывшего завода «Амурский кристалл». Кроме этого дома, в историческом центре скоро появятся ещё три жилых высотки. В областном центре нет архитектурно-градостроительного совета, и власти могут лишь принимать к сведению мнение специалистов относительно застройки.

    …Исторический центр Благовещенска обрастает жильём. Причём формально всё законно. Построен дом на площади Победы. Скоро вырастут три 20-этажки возле Благовещенского педуниверситета и 15-этажка у площади имени Ленина. Это зона общественного ядра исторического центра. В ней разрешается строить жильё высотой до 16 этажей.

    Но можно отклониться и от этого правила. Например, компания «САР-холдинг», которая строит три высотки, получила в администрации разрешение построить более высокие дома. Хотя, по мнению некоторых архитекторов, жилью вообще не место в сердце города. «Это ненормальное явление, когда в центр города влезают с такими объектами, – считает председатель амурской организации Союза архитекторов России Тамара Ищенко. – Жилой дом – это всё-таки другая зона, чем центр. К примеру, в Чехословакии, Германии всё жилье убрано из исторических зон».

    Чтобы показать, как ещё один дом на набережной – на месте завода «Амурский кристалл» – может испортить архитектурный облик, архитектор Валерий Сикерин сделал фотомонтажи – вписал изображение 60-метровой постройки в нынешний и будущий виды города. Сикерин полагает: в историческом центре должны быть более жёсткие ограничения по этажности строений.

    У архитектора, директора ООО «ПМ Архстройпроект» Виктора Рябченко другое мнение: он уверен, что в будущем дома на набережной успешно выполнят функцию фоновой застройки. Просто жильё нужно сочетать с окружающей застройкой. Рябченко проектировал дом, построенный рядом с площадью Победы. Проект критиковали – в основном за соседство с памятником воинам-амурцам. «Опасность была такая: это же жилой дом, в нём каждая квартира должна иметь балкон, лоджию – ясно, что это быт, жильцы сушат бельё. Но вы на этом доме, по-моему, не увидите нигде никаких, как написали, труселей или ещё чего-то. Потому что мы сделали зеркальное остекление лоджий. Если судить по дискуссии, писали, что лучше там построить какой-нибудь храм, ледовый дворец или ещё что-нибудь. Кто это будет строить, за какие деньги и когда?» – рассуждает Виктор Рябченко.

    В ближайшие годы памятники окажутся в более защищённом положении. В городе разработан проект зон их охраны. Документ находится на согласовании. Он предусматривает жёсткие ограничения по строительству зданий рядом с памятниками. Если бы проект действовал несколько лет назад, дом у площади Победы не вырос бы выше 10 метров.

    А пока застройщики относительно свободны. Отчасти и потому, что в городе перестал работать архитектурно-градостроительный совет. Раньше именно он решал, в каком районе и что может быть построено. Однако в 2008-м в силу вступили поправки в ряд законов. Они призваны были снять административные барьеры на пути строителей. И эти барьеры исчезли. «Понятие "красиво-некрасиво" является критерием субъективным. И с точки зрения законодательства, наверное, коррупционным. В силу этих требований сейчас городской архитектурно-градостроительный совет не работает. Я лично считаю, что это большой минус. Поскольку, когда такой совет при гласном архитекторе работал, неоднократно ограничивал этажность», – объясняет заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

    В просьбах возродить такой совет в последнее время архитекторам вежливо отказывают. Их слово сегодня имеет статус общественного мнения, к которому прислушиваться не обязательно. Воздействовать на застройщиков в принципе можно путём публичных слушаний, которые, как правило, проходят незаметно для населения, а порой и для архитекторов. Тем не менее недавно именно благодаря таким слушаниям застройщика вынудили понизить этажность домов на треть – в районе церкви «Всех скорбящих Радость».

    Между тем, о том, каким должно быть лицо Благовещенска, власти задумались, когда город только-только зародился. В архиве сохранился первый план застройки 1862 года. В его создании принимал участие первый военный губернатор Николай Буссе. «Необходимо было создать лицо нашего государства в этом регионе. Город Благовещенск находился в очень выгодном расположении в плане географическом, в плане возможных взаимоотношений с государствами, и город был запланирован так, чтобы внешне он выглядел как другой европейский город нашей страны», – подчёркивает главный архивист Государственного архива Амурской области Ольга Сорокоумова.

    Насколько сегодня архитектурный облик города важен властям – вопрос открытый. С просьбой прокомментировать ситуацию с застройкой в исторической зоне журналисты обратились в администрацию Благовещенска и гордуму. Ответов пока не получили.

    Тем временем, Благовещенск с 90-х годов не потерял ни одного памятника архитектуры, а вот кварталов с полностью сохранившейся исторической застройкой, какими могут похвастаться другие города, в Благовещенске нет.


    Эта статья в категориях:  строительство, мэрия.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/19/10.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 48

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0998 сек.