Жители амурского села Дмитриевка боятся коммунальной неразберихи
19.02.2013 18:00 819
 |
|
Жители села Дмитриевка Ивановского района боятся в холода остаться без тепла. В компании, которая предоставляла услугу, говорят, что больше не имеют отношения к котельной. Их оттуда в буквальном смысле выгнали, и теперь отапливать село будет другая организация. Рабочие котельной в мороз работают на голом энтузиазме – у них нет трудовых книжек, им не платят зарплату.
Сельчане руку на батарее держат словно на пульсе – боятся, что ситуация может измениться в любой момент. На котельной, что отапливает большую часть села, внезапно сменился арендатор.
«Мы узнали об этих изменениях по слухам. Никто и никак нас не поставил в известность. ОАО "Облкоммунсервис" не заключило с нами, с жильцами, договоров, не предоставило расчётов тарифов, по которым они собираются осуществлять взятые на себя функции», – рассказала жительница Дмитриевки Лина Кошеленко.
Жители переживают: в селе нет ни офиса, где можно оплатить услуги, ни аварийной бригады на случай поломки. На котельной большинство работников тоже в неведении.
«Где мы сейчас, на кого работаем... Просто знаем, что это "Облкоммунсервис", и всё – без договоров, без ничего. Сказали, работайте, привезём договоры, и так до сих пор, уже вторую неделю», – прокомментировал кочегар котельной Александр Краснокутский.
Кто в итоге будет платить работникам зарплату, пока непонятно, говорят кочегары. Из четырёх человек один уже уволился, ещё один собирается уходить. Люди возвращаются в ООО «Коммунальник».
«Приехал глава района, отстранили меня, сказали: всё, у нас договор с тобой кончился, вот у нас "Коммунсервис" будет работать. "Коммунсервис" сейчас работает незаконно, у них сейчас ни договора аренды, ни тарифа, ни договора ни с одной организацией, ни с одним квартиросъёмщиком», – рассказал генеральный директор ООО «Коммунальник» Александр Пономарёв.
В Дмитриевке компания «Коммунальник» арендовала две котельные. Одна в собственности у сельсовета и по-прежнему в аренде у «Коммунальника». Вторая отапливает половину жилых домов, детский дом, школу, сельскую администрацию. Она принадлежит району, пятилетний договор аренды с ООО «Коммунальник» на эту котельную истёк. Администрация не захотела его продлить. В срочном порядке, посреди отопительного сезона, арендатора решили сменить.
«К нам обратилось руководство Ивановского района с просьбой принять эту котельную. На сегодняшний день у нас подписан договор аренды на один месяц. Котельную мы приняли 6 февраля, весь персонал, который здесь работал, мы приняли. Это пока четыре человека», – сообщил заместитель генерального директора ОАО «Облкоммунсервис» Андрей Дудин.
До конца месяца в компании пообещали разобраться, как и куда будут платить жители села. ОАО «Облкоммунсервис» в Амурской области обслуживает больше 100 котельных. Именно с этой компанией и решили заключить временный договор, говорят в районной администрации. По закону, это возможно. Чиновники считают, что ситуация была экстренной. Котельную в Дмитриевке из-за долгов уже начали отключать от света. Не было постоянного запаса угля, с начала зимы котлы топят буквально с колёс. Недавно в администрации получили и другое уведомление.
«С 17 декабря арбитражным судом по этому предприятию введена процедура банкротства – наблюдение в отношении ООО "Коммунальник". Вот эти три фактора вынудили нас что-то делать, чтобы не довести до режима чрезвычайной ситуации», – пояснил заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Ивановского района Геннадий Воронов.
Сразу после заключения временного договора с «Облкоммунсервисом», администрация провела конкурс. Из четырёх претендентов выиграла именно эта компания. Однако после жалобы одного из участников аукциона антимонопольщики выдали предписание об отмене результатов. Теперь администрация должна провести новый аукцион. До 6 марта, когда истекает временный договор с «Облкоммунсервисом», этого сделать не успевают. Скорее всего, придется искать на котельную ещё одного нового арендатора. Местные власти успокаивают людей, что пока платить нужно по-старому.
«Месячный срок будет после 6 марта. К тому времени, я думаю, предприятия уже разберутся кто, кому, чего будет платить, и как они будут делить вот этот зимний период», – говорит глава Дмитриевского сельсовета Александр Белов.
Обо всех изменениях жителей обещают известить. Однако уже понятно, что самая большая неразбериха будет именно с платежами. Пока не найдут постоянного арендатора, людям каждый месяц придётся искать, кому нести деньги. Либо платить старой компании, надеясь, что она добросовестно рассчитается с конкурентами.
Эта статья в категориях:
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/19/34.html