Сегодня в Благовещенске, возле здания Центрального универмага, состоялся санкционированный
пикет, организованный амурским отделением общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». Эта организация объединяет работников большой энергетики. Рабочие ТЭЦ, ОАО «ДРСК», ОАО «Энергосбыт», АКС и других предприятий выступали против несправедливой, по их мнению, оплаты труда. Подобные акции «Всероссийский Электропрофсоюз» проводит сегодня по всей стране.
На пикет пришли около 50 человек, в основном, рабочие. Евгений (фамилию он просил не указывать – прим. редакции), слесарь благовещенской ТЭЦ, подсчитывает: «Я получаю 17 тысяч рублей. Половина уходит на ипотеку, ещё часть – на оплату услуг ЖКХ. И вот на три тысячи в месяц нужно прожить мне, жене и ребёнку».
Как утверждает председатель амурского отделения «Всероссийского Электропрофсоюза» Виктор Вешкин, присутствовавший на пикете, повысить энергетикам зарплату вполне возможно, не повышая тарифы. «Нужно перераспределить те средства, которые уже есть. Сейчас все деньги, которые зарабатываются, уходят на федеральный уровень, а самим предприятиям в регионах не остаётся практически ничего. Предприятия остаются без оборотных средств, берут кредиты и им приходится повышать тарифы, чтобы расплачиваться».
Низкие зарплаты рабочих, по мнению Вешкина, являются причиной сильной текучести кадров. «Приходит в энергетику человек, работает и получает копейки. А трудиться приходится тяжело – и вредные условия работы, и строгая трудовая дисциплина, и ответственность. Человек поработает пару месяцев, думает: «А зачем мне всё это надо?» – и уходит в грузчики, где спокойно получает те же 15 тысяч».
«Хотя ныне президент Владимир Путин ещё два года назад после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС однозначно сказал, что деньги в отрасли имеются они заложены в принимаемых тарифах. Но львиная их доля попадает в карманы высшего менеджмента управления, а затем ускользает в оффшоры и т.д. В результате отрасль приходит в упадок. Для её поддержания хотя бы в рабочем состоянии приходится брать кредиты, что всё более загоняет трудовые коллективы в долговую яму. В конечном счёте, это самым негативным образом скажется на экономике страны в целом. Эта опасность уже отчётливо видна. Она нарастает. И потому должна быть осознана как общезначимая, государственная проблема. И чем раньше это произойдет, тем лучше», – сказано в официальном сообщении, которое распространило амурское отделение «Всероссийского Электропрофсоюза».