Старинный дом в центре Благовещенска передали православному братству
20.02.2013 20:58 627
 |
|
Заброшенный памятник архитектуры в центре Благовещенска обрёл нового хозяина. В бывшем доме купчихи Бабинцевой по улице Ленина напротив областной филармонии будет штаб православного братства имени Александра Невского. Этой общественной организации здание передано в безвозмездное пользование на 25 лет.
Решение о передаче дома в администрации Благовещенска приняли в прошлом году после обращения общественников. «Передача в безвозмездное пользование была осуществлена в связи с тем, что организация является общественной, – пояснил заместитель председателя городского комитета по имуществу Алексей Хорошевский. – Уставная деятельность подразумевает её направленность на решение социальных задач. Поэтому конкурс либо аукцион при передаче не проводился, в соответствии с законом о конкуренции передача прошла без общественных торгов».
В здании дореволюционной постройки последние лет 10 лет жили одни бомжи, оно находится в плачевном состоянии. Братство Александра Невского планирует провести в нём реконструкцию. Сейчас начать работы мешают холода. Восстановительные работы будут проводиться на средства меценатов, епархии. Вливания бюджетных средств не будет. В здании предстоит заменить систему отопления, канализацию, крышу, провести наружный и внутренний ремонт.
«Здесь планируем краеведческий музей истории православия, которого у нас в городе нет, – рассказал руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. – Также это будет выставочный зал, где будут проходить фото- и художественные выставки на духовно-нравственную тему мастеров местных, и не только. Будут кружки».
До революции здание принадлежало купчихе Бабинцевой. Пол внутри помещения, вероятно, сохранился ещё с тех времён. После 1917 года дом национализировали, здесь располагался обком ВКП(б) и редакция газеты «Коммунист». Затем – детский дом, рабоче-крестьянская инспекция и горздрав.
Эта статья в категориях:
религия,
история,
жизнь.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/20/33.html