«Амурской правде» – 95 лет: обзор прессы
21.02.2013 08:22 308
«Сегодня сам бог велел начать обзор газет с "Амурской правды" – четверговая "толстушка" напомнила своим читателям, что пришла пора встать в очередь поздравляющих газету со скромным юбилеем – 95-летием, – замечает Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий "Авторадио–Благовещенск". – Почему "скромный"?.. Ну вот когда будет – 100, тогда…»
Очень интересно
Начинает Павел Андреевич с того, что интересен юбилейный вкладыш в газете – он называется «Амурский правдист». Здесь можно найти фотографии тех, кто делает газету (сегодня обозреватель даже никому не пририсовал усы); прочесть о редакционных служебных романах. Екатерина Гвоздовская разобралась с мифами о профессии (Павел Савинкин так и не понял: то, что все журналисты – курильщики, – это миф или нет?) «Ну и цифры, факты, очепатки, ой, опетачки, – смеётся обозреватель. – Ну, вы поняли, о чём я».
Оп-паньки
Павел Савинкин советует обратить внимание на материалы под рубриками «Проблема» и «Жильё». В одном из них говорится, что ипотека становится дороже, что не может не огорчать, а в другом (это тот, что «Проблема») рассказывается о волне негодования, вызванной историей с ещё не начатым строительством жилого комплекса на территории бывшей «ликёрки». Разрешения на строительства нет, а квартиры уже резервируют. «Что до меня, так я думаю, кто бы что ни говорил, а сверхмногоэтажку построят, это и к бабушке ходить не надо», – делится Павел Андреевич.
Не пропусти
Ещё «Амурская правда» сегодня поздравляет с Днём защитника Отечества. Специально для того, чтобы ввести в курс дел неслужившего читателя, корреспонденты газеты отправились в наряд по кухне. «Понятно, не у себя дома, дома-то жена есть», – уточняет Павел Савинкин. Оказалось, что журналисты умеют чистить картошку (правда, плохо), варить кашу из топора, а главное (хоть это к кухне и не относится) – наматывать портянки. «Жаль, в газете не хватило места, – сожалеет обозреватель, – рассказали бы, какую строевую песню пели. В общем, сегодняшней "Амурки" вам явно хватит до следующего четверга».
Напишут же такое
«Российская газета» рассказала о том, что среди состоящих в браке россиян финансы служат причиной для ссор в 41% семей. При этом из-за денег с супругами чаще ругаются пары в возрасте 30-40 лет, доход которых не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Как отмечают социологи, зачастую супруги не могут оценить целесообразность расходов и учесть интересы друг друга. «Моя жена – транжира!»; «Все наши отложенные деньги супруг может спустить за час», – сетуют они на своих непрактичных половин. Чаще ссоры из-за денег инициируют женщины.
Вам статья
Чем порадует «Комсомольская правда»? Из уже ставших традиционными воспоминаний секретных агентов КГБ, отвечавших за безопасность советских руководителей, можно узнать, что уже известно: страной во времена Горбачёва руководил не сам Горбачёв, а его жена Раиса Максимовна. Прочитав под рубрикой «Страницы истории» о том, кто же всё-таки позировал Вучетичу для скульптуры «Родина-мать», можно обратить внимание на полемические заметки Захарова, которые начинаются так: «Сам я не курю и никогда не курил. И, по идее, должен поддерживать меры по борьбе с курением. Но вот не поддерживаю». «А почему – прочтите сами», – рекомендует Павел Андреевич.
Также в номере
Увидев маленькую заметку о том, что музыкант Брайан Адамс назвал дочь в честь чая, обозреватель пришёл в недоумение: неужели девочку назвали «Липтоном»? Или, хуже того, «Майским чаем»? Оказалось, певец дал девочке имя Лула Розали. Адамс пояснил, что дочь получила такое имя в честь названия песни Be-Bop-A-Lula, а на сленге лондонских кокни, то есть гопников, это означает: «налей мне чашечку чая». «А родился б пацан, назвал бы, наверное, "А плесни чего покрепче", уж не знаю, как это будет по-английски, – рассуждает Павел Савинкин. – Может, "Виски ай люли"?»
На посошок
И завершает обзор еженедельник «Аргументы неделi». Здесь сообщение о том, что китайцы приступили к постройке океанского лайнера «Титаник-2». Все подготовительные работы проведены, и через три года точная копия затонувшего в 1912 году «Титаника» отправится в первое путешествие. О том, кто будет готовить точную копию того самого айсберга, на который напоролся «Титаник-1», в газете не говорится.
Эта статья в категориях:
СМИ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/21/1.html