В среду министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев провёл пресс-конференцию в мультимедийном центре РИА «Новости». Он заявил, что проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» находится на согласовании в министерствах и ведомствах. Виктор Ишаев уточнил, что «подготовленный проект госпрограммы имеет серьёзное научное обоснование и глубоко просчитан». Вчера же
«Ведомости» сообщили о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил документы на доработку.
Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ДФО, Виктор Ишаев сказал, что половина ведомств уже согласовала проект госпрограммы, принятие которой планируется на заседании правительства РФ 21 марта.
По словам Ишаева, в рамках программы планируется развивать Транссиб, БАМ, Северный морской путь, соединить Сахалин с материком и построить Транскорейскую железнодорожную магистраль. Как отметил министр, к 2025 году планируется обеспечить рост инвестиций в регион до 340 % и ежегодно строить по 15 миллионов квадратных метров жилья.
Для реализации программы из федерального бюджета необходимо привлечь более 3 триллионов рублей. Министр отметил, что привлечённые деньги должны дать мультипликативный эффект, и на один бюджетный рубль планируется привлечь около 5 внебюджетных рублей.
В газете «Ведомости» вчера была опубликована информация о том, что документ официально не внесён в правительство, объяснил сотрудник ведомства, но уже рассматривался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и был отправлен на доработку. Шувалов считает, что проект подготовлен плохо. Госпрограмма дорабатывается и будет представлена в конце февраля, сказал представитель Минвостокразвития.
Федеральный чиновник сообщает, что запрашиваемая сумма – 5,7 триллиона рублей – высока и неадекватна. Авторы программы обосновывают свой запрос так: региону нужен инвестиционный рывок и форсированное развитие.