Жителей Амурской области, так же как и остальных россиян, собираются освободить от ежемесячной
передачи данных индивидуальных приборов учёта в расчётно-кассовые центры. Планируется, что граждане будут платить за услуги ЖКХ по-старому. Такое решение приняли в министерстве регионального развития России на совещании, в котором участвовали представители Приамурья. Зампред правительства России Дмитрий Козак поручил внести поправки в закон, который обязывает россиян каждый месяц в четырёхдневный срок передавать данные со счётчиков в РКЦ.
«У нас было совещание в минрегионе, проводил федеральный министр. Нам было поручено выступить по вопросам проблемы. Амурская область озвучила вопрос о том, что подача данных в течение четырёх дней привела к буму в ЕРКЦ, мы получили протокол. По результатам нашего совещания, было принято решение эту норму отменить», – рассказал министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов.
До конца февраля законопроект должны внести в Госдуму. Министр ЖКХ Приамурья подчеркнул, что и сам поддерживает такое решение, по его мнению, при формировании закона не учли мнение регионов. Также министр рассказал, что перед Москвой отчитывались по реконструкции очистных сооружений. В прошлом году Благовещенск недоплатил по программе 33 миллиона рублей. Ещё 22 миллиона не выплачено по водозабору. Министр подчеркнул: федеральные деньги нужно осваивать вовремя.
Кроме того, проведение капремонтов многоквартирных домов почти полностью перейдёт к регионам. Однако надежда получить федеральное софинансирование есть. По прогнозам, на эти цели Амурской области выделят порядка 40 миллионов рублей. 38 % к ним добавят из областного бюджета, ещё 15 % лягут на плечи людей. Министр отметил: в бюджет города тоже придётся заложить некоторую сумму. Основная часть денег уйдёт на ремонт лифтов. В Благовещенске около 70 подъёмников признаны аварийными.