225 лет назад родился «философ пессимизма»
22.02.2013 08:26 294
Он говорил: «Не удивление, а недоумение и печаль суть начала философии». 22 февраля 1788 года родился Артур Шопенгауэр. Немецкий философ, один из наиболее известных представителей иррационализма. Он был уверен: «Одиночество есть жребий всех выдающихся умов». Он считал, что «есть одна только врождённая ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья». Он настаивал: «Сострадание – вот основа всей морали».
Он называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что и получил от современников прозвище «философа пессимизма».
***
70 лет исполняется Эдуарду Лимонову, писателю, публицисту, политическому деятелю.
***
100 лет назад, 22 февраля 1913 года, ушёл из жизни Фердинанд де Соссюр – швейцарский лингвист, основатель Женевской школы лингвистического структурализма.
Фердинанд де Соссюр стал одним из учёных, заложивших в конце XIX – начале XX века основы науки о знаках и знаковых системах – семиологии. В лингвистике идеи учёного стимулировали пересмотр традиционных методов и заложили «теоретический фундамент нового направления лингвистических исследований» – структурной лингвистики.
***
Людмила Касаткина, актриса театра и кино, скончалась год назад.
Всю жизнь служила в Центральном театре Советской Армии, где исполнила более сорока ролей. Участвовала в таких спектаклях, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и многих других.
Главная роль Лены Воронцовой в художественном фильме «Укротительница тигров» в 1954 году принесла ей всенародную известность и популярность.
Запоминающиеся роли Людмила Касаткина сыграла в картинах своего супруга Сергея Колосова, это фильмы – «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Вызываем огонь на себя». Юные зрители хорошо знакомы с голосом актрисы по анимационному фильму «Маугли», над озвучиванием которого Касаткина работала в 1961-1971 годах.
***
360 лет назад в этот день, накануне Великого поста, патриарх Никон разослал по московским церквям «Память» о замене части земных поклонов на молитве Ефрема Сирина поясными и об употреблении троеперстного крестного знамения вместо двуперстного.
Так началась знаменитая церковная реформа русской православной церкви, одними из главных последствий которой стали Великий раскол и возникновение многочисленных старообрядческих течений.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/22/1.html