Томас Андерс – юбиляр дня
01.03.2013 09:01 271
50-летие празднует сегодня Томас Андерс, немецкий поп-певец, актёр и композитор. В России больше известен благодаря дуэту Modern Talking, солистом в котором вместе с Томасом выступал Дитер Болен. Первым их синглом стала композиция You’re My Heart, You’re My Soul. За последующие годы дуэт выпустил 6 альбомов и продал 60 миллионов пластинок. В 1987 году группа прекратила своё существование по обоюдному согласию.
Весной 1998 года произошло возрождение дуэта Modern Talking. Андерс и Болен записали альбом ремиксов и старых хитов группы, даже совершили концертный тур. Однако в 2003 году дуэт вновь распался.
После певец активно гастролировал, в том числе приезжал и в Россию. Томас Андерс посещал и Благовещенск в 2008 году в рамках проекта «Дискотека 80-х» от «Авторадио–Благовещенск».
***
150 лет назад, 1 марта 1863 года, родился Фёдор Сологуб. Поэт, прозаик, драматург, переводчик, одна из ярчайших фигур русского символизма.
«Я не знаю никого среди современных русских поэтов, чьи стихи были бы ближе к музыке, чем стихи Сологуба, – писал Лев Шестов. – Даже тогда, когда он рассказывает самые ужасные вещи, стихи его полны таинственной и захватывающей мелодии».
***
В этот же самый день, 150 лет назад, родился Александр Головин. Художник, сценограф, дизайнер интерьеров и мебели, активный член объединения «Мир искусства».
Работал обычно темперой и пастелью. Создал колоритные пейзажи и натюрморты, а также портреты, часть из которых можно назвать художественными документами, в других присутствует и модерн, и начало импрессионизма.
***
1 марта 1873 года, 140 лет назад, фабрика Ремингтона начала производство первой пишущей машинки. Среди первых покупателей был знаменитый американский писатель Марк Твен. Но долгое время на пишущие машинки смотрели как на предмет роскоши. Ещё несколько лет понадобилось производителям, чтобы приучить публику к этой удивительной технической новинке.
***
Борислав Брондуков, советский и украинский актёр, родился 1 марта 1938 года, 75 лет назад.
Играл в таких фильмах, как «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Тревожный месяц вересень».
***
В нём воплотился идеальный образ «человека декаданса». В Италии рубежа XIX–XX веков этот эстет-писатель и воин наиболее ярко и ёмко выразил кризис традиционных ценностей.
Последнее своё произведение искусства он желал сотворить из собственной смерти. То настаивал на том, чтобы его тело использовали в качестве ядра при выстреле из пушки, то требовал, чтобы его умертвили, погрузив в резервуар с кислотой.
Но в извечном споре между поэзией и правдой жизни последнее слово осталось за бескрылой прозой. 75 лет назад, 1 марта 1938 года, Габриэле Д’Аннунцио умер вполне обычно: кровоизлияние в мозг застигло писателя за рабочим столом.
***
Советский физик, академик Лев Арцимович ушёл из жизни 40 лет назад, 1 марта 1973 года.
Важнейшие труды учёного раскрывают проблемы атомной и ядерной физики. Мировую известность принесли Льву Арцимовичу работы в области управляемого термоядерного синтеза, которыми он стал заниматься в 1950 году. Под руководством Арцимовича была создана первая в мире модель термоядерного реактора. Называлась она «Токамак». Это название вошло во все языки мира и стало нарицательным. За работу с «токамаками» учёный в 1971 году был удостоен Государственной премии СССР. «Токамаки» используются в ядерных реакторах и сегодня.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/01/2.html