Мусульмане Амурской области в ближайшее время собираются приступить к строительству собственного здания, где они смогут молиться. Долгое время для этих целей им приходилось арендовать помещения и собираться то в спортзале, то на стройке. Хотя много лет местные власти едва ли не ежегодно давали обещание выделить землю под строительство мечети, землю мусульманам в итоге пришлось
покупать самостоятельно. Строить настоящую мечеть верующие хотят в Чигирях, но там место планирует занять Благовещенская православная епархия.
Мечетью будущее строение просят не называть: говорят, на такое мусульманское архитектурное сооружение по всем канонам нужен как минимум гектар земли. А купленный участок в два раза меньше. Для начала верующие хотят построить двухэтажное административное здание в восточном стиле на 500 квадратных метров. Чтобы одновременно на молитву могли собраться до 1 500 мусульман. На здании планируют установить громкоговорители, чтобы призывать верующих на молитву. Летом призыв будет раздаваться около половины шестого часа утра.
2,5 миллиона рублей на участок собирали всем мусульманским миром представители различных амурских диаспор. «Шейхи не помогали», – шутит временно исполняющий обязанности главы общественной организации мусульман Амурской области Рахмат Джанджолов. Сейчас верующие молятся на складе – место предоставил один из мусульман. «А то мы в течение 12 лет в подвале молимся, на улице молимся. Нам самим чуть-чуть неудобно, – осторожно признаёт Рахмат Джанджолов. – Поэтому вот решили выбрать место вдали от города, чтобы народ не пугать, чтобы люди не возмущались. Жилых помещений здесь нет, ну и, конечно, мы всё сделаем по закону, чтобы всё было законно».
Исторически Благовещенск называли дальневосточным Иерусалимом. Ещё в начале ХХ века в городе была мечеть. Много лет власти обещали выделить место под новое строение. В 2007-м заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина заявила, что земельный участок под строительство храма уже выделен. В 2008-м
рассматривался вариант расположения в районе перекрёстка улиц имени 50-летия Октября и Октябрьской. Год назад во время визита Дальневосточного муфтия вопрос казался решённым. После его встречи с главой администрации и главой города на сайте мусульман Дальнего Востока появился восторженный отчёт: «После дружеской беседы глава администрации поручил присутствовавшему там начальнику земельного отдела в 15-дневный срок найти подходящий для строительства мусульманского храма участок земли в средней полосе города, и ещё 15 дней было дано на передачу этого участка в пользование религиозной организации». Ггод спустя на том же сайте тон сообщения изменился: мусульмане фактически обвинили власти в невыполнении обещания и заявили, что самостоятельно купили землю.
Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» попросили администрацию прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ответ на запрос СМИ пока не получило. Тем временем, место под строительство уже начали готовить. Правда, в районной и Чигиринской администрации об этом узнали от журналистов. Говорят, за разрешением к ним никто не обращался. Для того чтобы приступить к работам, может понадобиться перевод земли из одной категории в другую. Но ни глава, ни опрошенные жители против такого соседства не возражают. «Я как глава не возражаю, потому что страна у нас многонациональная, у нас в Чигирях живёт много разных людей, представителей разных национальностей. У нас православная епархия планирует взять земельный участок под строительство храма. Люди к этому хорошо относятся. И почему бы нет, если будет у нас и мечеть», – рассуждает глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.
Тем временем, в Интернете развернулась дискуссия. Спор идёт не только о том, нужна ли в Благовещенске мечеть. Многие в пример приводят отношение к православным, которым возвращают исторические строения, отдают здания, в том числе и в центре города. Религиовед Роман Кобызов отмечает, что подобные реверансы государства перед православием традиционны. «Это не соответствует юридическим аспектам современного законодательства, – уверен доцент кафедры религиоведения Амурского госуниверситета Роман Кобызов. – Не соответствует нормам закона 1997 года об общественных объединениях и свободе совести, не соответствует 14 и 28 статьям Конституции, то есть де-факто мы видим такое привилегированное положение православия, но де-юре такого быть не должно. Но так исторически сложилось». Доказать такое предпочтение юридически сложно. Да и местные мусульмане в конфликт вступать не собираются, политкорректно отмалчиваются. Они всё ещё не теряют надежду, что землю под настоящую мечеть чиновники им всё-таки выделят.
Будущее здание для молитв построить планируют уже к сентябрю текущего года. Источник финансирования – тоже добровольные пожертвования. Если мечеть всё-таки появится, в постройке разместят мусульманскую школу.