Эдвард Олби – юбиляр дня
12.03.2013 08:26 316
Сегодня отмечает свой 85-й день рождения Эдвард Олби. Живая легенда американской драматургии, последний выдающийся представитель «театра абсурда», неоднократный лауреат Пулицеровской премии и театральной награды «Тони». Его пьесы – «Морской пейзаж», «Три высокие женщины», «Крошка Алиса», «Американская мечта» и другие – вошли в репертуар театров всего мира.
Самая известная из них – «Кто боится Вирджинии Вулф» – увидела свет в 1962 году и до сих пор не утратила власти над читателями и зрителями. Её экранизация стала актёрским триумфом блистательного дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.
***
Ровно 400 лет назад, в этот день 1613 года, родился Андре Ленотр – самый именитый ландшафтный архитектор в истории.
Назначенный «генеральным контролёром королевских построек» он создал парки Тюильри, Фонтенбло, Сен-Клу и другие, но главное его достижение – ансамбли Версаля и Трианона.
Безликий заболоченный ландшафт был преобразован Ленотром в грандиозное произведение искусства, подчинённое строгим и рациональным законам, воплощённым с артистической грацией.
***
150 лет назад, 12 марта 1863 года, родился Владимир Вернадский. Крупнейший русский учёный ХХ века. Основатель геохимии, создатель учения о ноосфере.
Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, которые насчитывают более 700 наименований.
***
Русская актриса Мария Ермолова умерла 12 марта 1928 года, 85 лет назад.
«Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности», – говорил Константин Станиславский.
Прославилась ролями свободолюбивых личностей, преданных своим идеалам. Ермолова играла в пьесах Лопе де Вега, Расина, Шекспира, Шиллера, Гюго, Писемского, Островского – всего более двухсот ролей.
Её игра завораживала всех. По словам современников, ей удавалось создавать глубокие, противоречивые, сложные образы, которые, вместе с тем, были реальны как сама жизнь. Однако такого эффекта актриса достигала благодаря не только своему таланту, но и огромной работоспособности, а также педантичности.
С 1935 года её имя носит Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/12/3.html