Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Село Сергеевка отвоёвывает участок госграницы у Амура
    12.03.2013 10:40 419
    увеличить
     
    « 1/2 »
    В селе Сергеевка Благовещенского района начали отсыпать новый берег Амура. За последние 20 лет река размыла берег настолько, что он подобрался вплотную к местной дороге и огородам жителей. Под ударом оказалась даже государственная граница. В некоторых местах защищать её местным жителям в буквальном смысле приходится врукопашную.

    Семья жительницы Сергеевки Инны Колостырь свозила к берегу кирпичи и обломки для укрепления, садила лиственницы. Этой семье до госграницы не рукой подать – до рубежа родины от их сарая ровно два шага. Жители шутят: на местной заставе им давно должны выдать погоны. Сигнальную систему возле дома сильно подмыло, и просочиться под ней может уже не только вода. «Земля всё время обваливается, с самой весны по лето. Как только вода поднимается, подмывает, и поэтому приходится подсыпать. В 1982-м, когда мы поселились в этом доме, у нас до берега было 4–5 метров, а за ней 17 метров ещё было поле, и оно пахалось», – вспоминает Инна Колостырь.

    За последние 20 лет «колючку» два раза переносили. Теперь переносить остаётся только в чей-нибудь двор. Большой воды сельчане ждут с опаской. Результат действия воды на прибрежную территорию очевиден. Земля похожа на труху – рассыпается в руках. Берег более-менее держится за счёт корней деревьев, но и они постепенно падают в воду. С каждым наводнением берег реки всё больше приближается к селу.

    Глава Сергеевского сельсовета Василий Андреев вспоминает: об укреплении берега задумались ещё в советское время – Амур уже тогда давал о себе знать. Место для села изначально выбрали неудачное. «Проблема в том, что левый берег реки Амур, на котором расположена Сергеевка, стоит на повороте реки. При подъёме воды – здесь Амур делает поворот – происходит удар воды в берег», – объясняет Андреев.

    В советское время дело дошло только до изготовления проекта берегоукрепления. Больше 100 миллионов рублей удалось получить только в прошлом, 2012 году, по федеральной программе. Осенью работы начали. «Проект как был 20-летней давности, так он и есть. Неоднократно его корректировали, перед началом работы сделали всю съёмку, все отметочки взяли по-новой, поэтому проект у нас, можно так сказать, откорректирован на сегодняшний день», – сообщает прораб ООО «Амуравтодор» Владимир Раков.

    Сложное гидротехническое сооружение на самом деле является простой многослойной насыпью высотой до 20 метров. Сначала на берегу засыпают все промоины, выравнивают склон. Затем на него отсыпают так называемый обратный фильтр в виде полуметрового слоя гравия. У основания делают упорную призму – ровную площадку, которая уходит в основание берега примерно на метр. На ней, по сути, и держится вся насыпь. Сверху сооружение засыпают камнем большого диаметра. Гарантия на такую конструкцию, по словам подрядчиков, минимум четыре года. Строители не исключают, что и в ней могут появиться промоины. Но в целом размывать берег даже при большой воде так сильно уже не будет. Половина насыпи полностью готова. Всего предстоит отсыпать 4,5 километра берега у госграницы, которую пытается перейти Амур.


    Эта статья в категориях:  строительство, природа.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/12/5.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 69

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 5.5626 сек.