Отсутствие регистрации вынуждает многодетную семью жить в старом бараке с ребёнком-инвалидом на руках
12.03.2013 19:21 655
 |
|
Семья Шаниных вынуждена ютиться на 32 квадратных метрах. В Благовещенске многодетное семейство живёт в старом бараке без коммунальных удобств. Улучшить жилищные условия они не могут– у матери нет городской прописки. Чиновники разводят руками. А тем временем, семья из двух взрослых и пятерых детей, один из которых болен ДЦП, продолжает жить в квартире без удобств.
В доме Шаниных всё смешалось – на 32 квадратных метрах находятся и кухня, и детская, и ванная комната. В квартирке без удобств с родителями живут пятеро детей, один из которых болен ДЦП. Жильё снимают за 7 тысяч рублей в месяц – и это без оплаты коммунальных услуг. Встать в очередь как нуждающимся не получается – у матери нет городской регистрации. Её муж Анатолий и четверо детей в Благовещенске прописаны, но родственники супруга зарегистрировать у себя ещё одного человека не могут. «Уроки мы делаем на кухне, у нас нет определённого стола, уже неудобно. У меня муж приезжает с работы, его надо кормить, а они уроки делают в это же время. И вот меня бесит аж, прямо охота пойти, и привезти им всех детей, и сказать: «Берите, растите и воспитывайте, а я не могу в этих условиях растить своих детей», – поделилась многодетная мать Лидия Шанина.
Живут будто в конюшне – горько шутят в семье. И, возможно, доля правды здесь есть. В этом дореволюционном бараке, говорят местные жители, была купеческая конюшня. Условия и сейчас для людей малоподходящие. Нет прописки у матери – нет возможности получить жильё от администрации или участок земли под строительство. Возводить дом, например, могли бы за счёт материнского капитала, в том числе регионального – сейчас он составляет примерно 291 тысячу рублей.
«Основная причина – семья не признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Данная семья с 2006 года стоит в органах соцзащиты, она получает все меры соцподдержки, которые предусмотрены многодетным семьям, получает детские пособия», – сказала начальник отдела по делам семьи, женщин и детей министерства соцзащиты населения Амурской области Ирина Пирог.
Даже если семью, наконец, признают нуждающейся, в областную программу соцподдержки она не войдёт. Родись у них шестой ребёнок или появись на свет малыш после 1 января 2011 года – проблем бы не было. Галина Чернышёва – член амурской Общественной палаты – признаётся, вот уже год воюет с чиновниками. Обращалась в городскую администрацию, заксобрание, областное правительство. «Все прислали один и тот же ответ – не прописана, не имеем права ставить на очередь. Да вы придите, посмотрите, они что у вас просят коттедж? Благополучная семья, извините меня, но, я думаю, не дай бог, они запьются, приедёт опека и заберёт детей в детский дом. В общежитии прописать где-то в каком-то доме заброшенном, это можно, но кто-то же это должен», – заявила член Общественной палаты Амурской области Галина Чернышёва.
Недавно городская прокуратура признала действия администрации законными. На учёт без прописки не встать. Поэтому пока Шанины продолжают проявлять чудеса квартирной планировки – умудряются всемером жить на 32 квадратах и тратить на каждого примерно по 5,5 тысяч рублей в месяц. Говорят, уже привыкли.
Эта статья в категориях:
жизнь,
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/12/34.html