14 марта – день памяти Карла Маркса
14.03.2013 08:14 262
Карл Маркс, немецкий философ, экономист, социолог, умер 14 марта 1883 года, 130 лет назад. Человек, оказавший влияние на всю политическую историю XX века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы.
Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор таких работ, как «Манифест коммунистической партии», «Капитал». Некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом.
***
80 лет исполняется актёру Майклу Кейну. Он сыграл роли в более чем семидесяти фильмах, но самой блистательной актёрской ролью остаётся Пичи Карнеган в картине «Человек, который хотел быть королём». В ней Майкл Кейн с Шоном Коннери создали великолепный дуэт.
Кейн – один из самых востребованных британских актёров 1960-1990-х годов, двукратный лауреат премии «Оскар». Один из двух актёров (второй – Джек Николсон), выдвигавшихся на соискание премии «Оскар» в каждом десятилетии 1960—2000-х годов.
***
160 лет назад – 14 марта 1853 года – родился швейцарский художник, один из крупнейших представителей модерна Фердинанд Ходлер. Он работал во всех жанрах: рисовал альпийские ландшафты, камерные портреты и гигантские панно на исторические сюжеты.
Его стиль менялся непрерывно. Он начал с реалистических картин, затем последовали импрессионизм, символизм, модерн и экспрессионизм.
Изменчивое и одновременно очень цельное творчество Ходлера, монументальность и пластичность, суровый лаконизм и яркая выразительность, напряжённость и динамичность его живописи оказали большое влияние на европейское искусство ХХ века.
***
85 лет назад, 14 марта 1923 года, родилась Диана Арбус. Одна из ключевых фигур фотоискусства ХХ века, навсегда изменившая представление о том, как и что можно сказать о человеке посредством фотографии.
Впервые увидев её работы, Норман Мейлер сказал: «Давать Арбус камеру – всё равно, что разрешить ребёнку играть с гранатой». Её портреты всегда экстремальны, даже когда на них изображены скромные обыватели.
Она писала: «Всё, что было на земле, отличалось от другого. Все индивидуальности разные, все хотят разного, все знают разные вещи, все выглядят различно. Это то, что я люблю – различия, уникальность каждого. Я вижу что-то, что кажется чудесным, я вижу божественность ординарных вещей…»
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/14/1.html