Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Шесть амурчан сегодня участвуют в торжествах, посвящённых годовщине событий на Даманском
    15.03.2013 16:08 743
    увеличить
     
    « 1/14 »
    Сегодня, 15 марта, – очередная годовщина масштабных боевых действий на острове Даманский. В марте 1969-го там возник советско-китайский пограничный конфликт. Среди тех, кто защищал остров, были и амурчане. Чтобы отдать дань памяти погибшим товарищам, некоторые из них отправились к месту боевых действий.

    …Галина Орехова овдовела всего в 20 лет. Её муж Владимир – Герой Советского Союза. Звание ему было присвоено посмертно за героизм во время Даманского конфликта. Он был одним из пяти, кто получил такую награду. 135-я мотострелковая дивизия, в которой служил Владимир Орехов, в вооружённый конфликт с китайской стороной вступила 15 марта. По словам очевидцев, пулемётчик Орехов был дважды ранен, но отказался ехать в госпиталь. Скорее всего, третье ранение и стало смертельным. До дембеля 20-летний парень, у которого подрастал маленький сын, не дожил всего полгода.

    «Мирное время, никто не думал, что может случиться такое – человек не вернётся. Говорят же, что какие-то предчувствия есть, и вот мне всю ночь накануне сон снился: летали чёрные вороны, а наутро пришла телеграмма», – вспоминает Галина Орехова.

    Общие потери советской стороны в том конфликте – 58 человек. Многие солдаты попали в эту вооружённую стычку с плановых учений. Среди них были Юрий Кондратьев и Анатолий Зоркальцев.

    «Их (китайских военнослужащих – прим. ред.) там было вообще вся сопка, большая у них там возвышенность. Мы – в низине, а у них там огроменная сопка, и они всю её, как муравьи… Артиллерия нам помогла, конечно. "Град", мы упали, а они…», – эмоционально рассказывает Юрий Кондратьев. Анатолий Зоркальцев говорит, что никакой паники, страха не было. Ни у него лично, ни у его сослуживцев. «Все чувствовали ответственность, командиры приказывали, а приказы не обсуждаются, а выполняются, действовали по приказу. Обидно, конечно, что потом этот остров отдали, но это от нас же не зависит», – сожалеет участник событий на Даманском Анатолий Зоркальцев.

    Несмотря на героизм советских воинов, многим из которых было по 18-19 лет, о Даманском долгое время не говорили. Этот конфликт вошёл в историю как самое известное советско-китайское противостояние на границе. Но даманцы чувствуют себя забытыми.

    «Мы в своё время давали подписки о неразглашении военной тайны. Нельзя было говорить, что мы – регулярные войска, а участвовали в пограничном конфликте, нельзя было, всё было закрыто, спрятано, а со временем всё и забылось», – говорит участник тех событий Владимир Швырёв.

    Чтобы восстановить историческую справедливость, в прошлом году при городском совете ветеранов был создан комитет участников боевых действий на Даманском. Пришлось по крупицам собирать информацию об амурчанах, которые принимали участие в том конфликте. На сегодня их уже около 90, кого-то уже нет в живых. 23 амурчанина, воевавших на Даманском, спустя много лет получили статус ветеранов Великой Отечественной войны. Многие и не догадывались, что на это, а значит, и на все соответствующие льготы они имеют право. Но работа продолжается, не исключено, что в области живут и другие участники того конфликта.

    Почтить память погибших воинов, возложить цветы на лёд острова Даманский и принять участие в торжественных мероприятиях в Дальнереченске, где захоронены погибшие пограничники и солдаты, из Приамурья отправились 6 человек. Четверо участников боевых действий, вдова Героя Советского Союза Владимира Орехова и председатель городского совета ветеранов.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                               
     

     

    Эта статья в категориях:  память, история.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/15/19.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 47

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1342 сек.