Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области наметился военно-патриотический раскол
    18.03.2013 20:20 798
    Бывший начальник отдела патриотического воспитания областного Дворца творчества детей и молодёжи Анна Мандрик написала открытое письмо на имя амурского замминистра образования Татьяны Гранкиной. В письме автор просит обратить внимание на проблемы в системе военно-патриотического воспитания. Главная, по мнению Анны Мандрик, заключается в том, что чиновники уделяют недостаточно внимания военно-патриотическому воспитанию молодёжи: например, не были услышаны руководители военно-патриотических клубов, которые просили создать при областном министерстве образования Центр патриотической работы.

    Также автор открытого письма затронула проблему зарплаты руководителей военно-патриотических клубов – в послании говорится о сумме в 400 рублей. Кроме того, по словам Анны Мандрик, в области нет программы патриотического воспитания. «Когда мы проводили игру областную военно-патриотическую "Штурм крепости" в Свободненском районе, военно-патриотический клуб "Звезда" из Селемджинского района приехал за свой счёт. На месте средства не были выделены, потому что нет программы», – объясняет Анна Мандрик. Заместитель министра образования и науки Татьяна Гранкина комментировать это письмо не стала, но рассказала, что деятельность по разработке программы патриотического воспитания на 2013-2018 годы началась. До этого своя программа была в областном Дворце творчества детей и молодежи. Для детей в области проводятся профильные смены. В прошлом году их было более двадцати, и они охватили около 1,5 тысячи учащихся. На эти цели из областного бюджета выделили более 6 миллионов рублей – это примерно треть денег, которые выделяют в регионе на организацию профильных смен. Сколько таких смен будет в этом году, пока не решено. Комиссия в конце марта будет рассматривать 49 проектов. Известно, что на все смены, не только военно-патриотические, в Приамурье в 2013 году планируют выделить около 14 миллионов рублей.

    Что касается заработной платы руководителей военно-патриотических клубов, то, как пояснили в министерстве, она зависит от многих факторов: стажа, квалификационной категории, количества часов и качества проделанной работы. Если школьники показывают хорошие результаты на соревнованиях и конкурсах, специалистам по военно-патриотическому воспитанию, по словам Татьяны Гранкиной, выплачиваются средства из стимулирующего фонда школы, так как в основном руководители – это учителя ОБЖ и физкультуры. На следующий учебный год для руководителей ВПК в министерстве запланировали курсы повышения квалификации. Автор письма Анна Мандрик отмечает, что подвижки в этом направлении совпали с появлением открытого письма.

    Тем временем, внутри областных военно-патриотических клубов, которые занимаются воспитанием школьников, наметился раскол. Некоторых руководителей клубов не устраивает совместная работа с военно-патриотическим объединением «Россия», в которое все они входят. Руководители собрались, чтобы обсудить с руководством возникшие проблемы. Но встреча закончилась, едва начавшись. Сначала организаторы встречи попросили покинуть её журналистов благовещенской телекомпании «Альфа-канал», а позже, вслед за журналистами, мероприятие покинули некоторые руководители военно-патриотических клубов.

    …«Они не хотят с нами разговаривать», – объяснил руководитель военно-патриотического клуба «Олимп» из Свободненского района Анатолий Шпентюк. Они – это в первую очередь Владимир Кареев, заместитель председателя Амурского союза молодежи. При этом союзе существует военно-патриотическое объединение «Россия», в которое входят военно-патриотические клубы области. С нынешним руководством Амурского союза молодежи некоторые руководители ВПК не могут найти общий язык.

    «Мы попросили собрать совещание в Амурском союзе молодежи о дальнейшем нашем существовании, потому что военно-патриотического объединения как такового, уже не существует. Деятельности никакой я не вижу. Клубу моему 10 лет, за последние два года мы поняли, что никакой военно-патриотической работы нет. А за нашими спинами стоят дети, и они ждут от нас каких-то конкретных дел», – рассказал журналистам руководитель военно-патриотического клуба «Легион» Николай Борисенко.

    По словам руководителей, раньше в год проводилось около 10 военно-патриотических мероприятий. Сейчас раза в три меньше. Значительно сократилось и количество детей-участников. На очередное мероприятие в конце марта некоторые клубы вообще не позвали. Руководитель клуба «Олимп», когда-то руководивший объединением «Россия», считает, что за этим стоит его личный конфликт с руководством союза молодёжи. «Нормального хорошего плана работы на целый год не существует. До сих пор не создан, а мы хотели бы, чтобы он был создан. А они не хотят нас слышать и слушать. Хотелось бы, чтобы был создан совет. Нет совета военно-патриотического объединения «Россия». Просто существует руководитель, решают и вершат эти вопросы только Владимир Анатольевич Кареев и Лиштаева Виктория Леонидовна – всё, больше никто», – утверждает Анатолий Шпентюк.

    Мнение Анатолия Шпентюка разделают многие его коллеги. Руководитель клуба «Патриот» из Пояркова Владимир Быков сетует, что раньше военно-патриотический уровень области был выше – амурчане даже ездили на российские соревнования. С ним солидарен благовещенец Михаил Пурис, руководитель клуба «Тигры»: «Крайние сборы «Рубеж-2012» показали всю изнанку работы военно-патриотического объединения. Мы когда прибыли, когда проводились сборы, был Шпентюк – он постоянно нас теребил, постоянно приезжал, постоянно видел. В этот раз летом мы приехали, и два дня мы варились в собственном соку, никого не было».

    Так как руководители клубов представляют интересы нескольких десятков школьников, за комментарием журналисты обратились в минобразования. Там сообщили, что о конфликте не слышали, да и вмешиваться в работу объединения не имеют права. «Мы сотрудничаем со многими общественными организациями, и к этой организации мы уважительно относимся, но какие внутренние у них вопросы и проблемы, я не знаю. Это самостоятельная общественная организация, отношения к министерству образования они не имеют», – объяснила заместитель министра образования и науки Амурской области Татьяна Гранкина.

    В чём истинная причина конфликта, сейчас разобраться сложно. Одна сторона говорит о своём, другая – отмалчивается. Чтобы это не отражалось на детях, руководители некоторых военно-патриотических клубов видят единственный выход – выйти из объединения и создать собственное. Говорят, что таких клубов наберётся порядка 20, это больше половины.


    Эта статья в категориях:  дети, военные.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/18/34.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 190

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1167 сек.