В Благовещенском районе к очистке крыш от снега и сосулек подключили пожарных
20.03.2013 16:55 342
Пожарные Благовещенского района этой весной осваивают новую сферу деятельности – они борются со снегом и сосульками, чистят крыши детсадов, школ, сельских клубов. Снега выпало много, поэтому за помощью обратились к огнеборцам. Чистка кровли по опасности подчас не уступает тушению пожаров. Правда, по мнению некоторых пожарных, бороться с огнём легче, чем со снегом, ведь тушить возгорания для них привычнее.
Сегодня огнеборцы проехались по нескольким учреждениям Благовещенского района и почистили не одну крышу. Пожарные признаются: тушить возгорания привычнее. А здесь кроме подъёмов, могут быть и падения. Скользкая кровля не даёт расслабиться.
Снега в этом году выпало много, а в договорах с управляющими компания его уборка не всегда прописана. Вот и чистят огнеборцы кровли школ, детсадов, сельских клубов. Волково относится к пожарному посту другого села – Грибского, оттуда и приехали пожарные.
Расчищать снег на крыше непросто, ведь его толщина на некоторых объектах достигает 70 сантиметров. Пожарные даже шутят: их работа сравнима с четырёхчасовой тренировкой в фитнес-зале.
На очистку одного козырька уходит примерно 2,5 часа. Потом пожарные берутся за саму крышу. Убирают от снега только некоторые участки, ведь навыков промышленного альпинизма у пожарных нет. В этом направлении пожарным предстоит поработать в 10 сёлах и посёлках. «Мы работаем в основном в тех сёлах, где имеются многоэтажные здания, где находятся у нас центральные населённые пункты – поселковые советы. Это Новопетровка, Новотроицкое, Грибское, Гродеково, Усть-Ивановка, Натальино и другие», – рассказал начальник отдела ГЗ и ПБ Благовещенского района Сергей Никитенко.
До конца месяца работы по очистке кровли от снега должны завершить. Сами пожарные не против расчистки социально значимых учреждений. Огнеборцы трудятся в свободное от работы время совершенно бесплатно. Ведь для них это ещё и своеобразная тренировка.
Эта статья в категориях:
погода,
МЧС,
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/20/30.html