21 марта – день памяти великой балерины Галины Улановой
21.03.2013 08:34 694
Потомственная балерина, она ещё при жизни стала легендой российского балета, его символом и иконой. В её танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешённость и углублённость в себя. Такой же Уланова была и в жизни – редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я знаю, что такое Уланова».
С Большим театром связаны её самые блестящие роли – Марии в «Бахчисарайском фонтане», Жизели в одноимённом балете, Золушки в балете Прокофьева, Джульетты в «Ромео и Джульетте», Одетты и Одиллии в «Лебедином озере». И именно Улановой Большой театр во многом обязан своему успеху в первых зарубежных гастролях в Лондоне.
Её называли «душой русского балета», «обыкновенной богиней». Она ушла со сцены в 1962 году. Воспитала целую плеяду звёзд: Екатерину Максимову, Владимира Васильева, Светлану Адырхаеву, Нину Тимофееву. Умерла Галина Уланова 15 лет назад, в 1998 году. В её московской квартире открыт музей.
***
250 лет назад, 21 марта 1763 года, родился немецкий писатель Иоганн Пауль Фридрих Рихтер. В историю литературы он вошёл под именем Жан Поль.
На рубеже XVIII – XIX веков его увлекательные, сентиментальные, исполненные мягкого юмора романы, в которых с особым сочувствием изображались героини, снискали ему громкую славу, главным образом у читательниц.
Жану Полю принадлежит знаменитое выражение «мировая скорбь», ставшее впоследствии краеугольным камнем творчества Байрона, Гейне, Леопарди, Шатобриана, де Мюссе.
***
Жан Батист Фурье, французский математик, родился 21 марта 1768 года, 245 лет назад. Основной тематикой исследований Фурье была математическая физика. Его научная работа «Аналитическая теория тепла» сыграла большую роль в последующей истории математики. Именно в этом труде Фурье вывел дифференциальное уравнение теплопроводности и развил «метод Фурье».
Фурье внёс важный вклад в решение спора о понятии функции, в котором участвовали крупнейшие математики XVIII века. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
***
Русский историк-медиевист Тимофей Грановский родился 200 лет назад, 21 марта 1813 года. Он заложил основы научной разработки западноевропейского Средневековья. В научные интересы Грановского входили: «переходная» эпоха между Средневековьем и Новым временем, история средневекового города, политические и правовые системы феодализма. По своим философским взглядам Грановский был гегельянцем и видел историю как развитие «духа рода человеческого».
***
Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.
Борис Пастернак закончил стихотворение «Март» в этот день, 65 лет назад.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/21/3.html