Жительнице Зеи простили попытку мошенничества с материнским капиталом
21.03.2013 10:58 271
Зейский районный суд Амурской области вынес снисходительное решение по уголовному делу о попытке мошенничества с материнским капиталом, сообщает амурское отделение Пенсионного фонда РФ. Вначале преступление было квалифицировано как тяжкое, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, за которое грозило наказание до 10 лет лишения свободы. Однако в результате судебных заседаний участников сделки отпустили домой со статусом «несудимый».
В мае 2012 года жительница Зеи предложила сотруднику одного из местных агентств недвижимости обналичить имеющийся у нее сертификат на материнский капитал в размере 360 тысяч рублей. Из этой суммы 125 тысяч рублей женщина пообещала отдать риэлтору в качестве вознаграждения. Оставшуюся часть она планировала потратить на личные нужды. Схема обналичивания государственных средств была проста: женщина сначала продала свой частный дом с земельным участком риэлтору, а потом выкупила его обратно. При этом регистрационные сделки совершались только на бумаге, а семья даже не выезжала из дома.
В этой схеме сотрудники зейского управления пенсионного фонда усмотрели нарушение закона, и когда женщина обратилась за оплатой сделки купли-продажи, не только отказались перечислять деньги риэлтору, но и обратились в правоохранительные органы.
В ходе судебных заседаний преступление поменяло свою категорию с тяжкого на средней тяжести. А затем, в связи с раскаянием махинаторов, суд и вовсе решил не выносить обвинительный приговор. Уголовное дело было прекращено. Женщина осталась владелицей своего дома, её сертификат на материнский капитал не был аннулирован.
В октябре 2012 года за выявление именно этой фиктивной сделки управление Пенсионного фонда в городе Зее получило благодарность от оперативно-розыскного отдела главного управления МВД РФ по Дальневосточному Федеральному округу.
До сих пор в Приамурье уголовные дела по преступлениям, попадающих под категорию – «покушение на мошенничество в особо крупном размере», завершались обвинительными приговорами. В 2012 году было вынесено три таких решения. Жительницы Тамбовского, Свободненского и Тындинского районов получили условные сроки 1,5 до 2 лет .
Размер материнского капитала с 1 января 2013 года составляет 408,9 тысяч рублей. Семьи могут направить эту сумму на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или на накопительную часть пенсии мамы.
Эта статья в категориях:
дети,
закон.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/21/6.html