Пернатых со страусиной фермы в Мазановском районе выставили на продажу, сообщает
«Амурская правда». Хозяин страусов Фёдор Жуков говорит, что распродаёт птиц по семейным обстоятельствам. Интерес к страусам уже проявляли сельскохозяйственные предприятия из Ивановского и Тамбовского районов. Пока своё согласие на покупку они не дали, но, возможно, скоро страусы обретут новую крышу недалеко от Благовещенска.
Житель Новокиевского Увала Фёдор Жуков купил в Москве несколько австралийских цыплят семь лет назад. Птицы акклиматизировались в местных условиях. Сегодня на ферме три взрослых особи — две самки и самец. Значительную часть зимы они проводят на улице — гуляют по большому заснеженному загону даже в тридцати- и сорокаградусные морозы. В тёплое время года самки несут яйца — одним таким яйцом можно накормить семью из 10—12 человек.
«Два яйца в неделю от каждой — итого четыре, — рассказал Фёдор Жуков. — Сами едим, но большую часть раскупают любители экзотики. Даже из Благовещенска приезжали и других районов области. Часть яиц расходилась на пасхальные сувениры. Скорлупа у них толстая, прочная, очень удобно расписывать. Была идея начать разводить птенцов, но, к сожалению, обстоятельства заставляют сменить планы».
В прошлом году хозяин экзотических птиц приобрёл в Москве специальный инкубатор – планировал развивать страусиный бизнес. В цене могли оказаться не только яйца, но и особое диетическое мясо. Вес взрослого страуса может достигать полутонны.
В разных регионах страны подобные проекты успешно реализовываются. Однако Федор Жуков решил птиц продать, как он сам говорит — по семейным обстоятельствам.
«Звонят многие, интересуются условиями содержания, финансовыми вложениями. Это не куры — здесь нужны знания и возможности. Но, как показывает опыт многих разводчиков, при должном подходе все это с лихвой окупается. К примеру, яйца у меня берут по тысяче рублей за штуку. Если же разводить страусов на мясо, то там совершенно другая прибыль», – объясняет Жуков.
Для содержания страусов нужна большая территория. На каждую птицу требуется как минимум стометровая полоса для разгона шириной не менее тридцати метров. Австралийские птицы любят бегать и шумно махать крыльями.