Поезд Тында – Комсомольск-на-Амуре может быть отменён 26 мая. Об этом сегодня сообщил начальник Дальневосточной региональной службы по развитию пассажирского сообщения и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичёв. По его словам, не до конца решён вопрос о выделении субсидий на перевозки из федерального бюджета. Поэтому
последнее решение о сохранении поезда на ближайшие два года пока не является окончательным, сообщает
«Восток-медиа».
«Да, недавно было объявлено, что усилиями пассажиров, которые писали письма в разные ведомства, движение на этом маршруте будет сохранено на два ближайших года. Но буквально на днях мы получили телеграмму из Москвы от руководства федеральной пассажирской компании (ФПК) о том, что не до конца прояснён вопрос компенсации расходов из федеральной казны. Вот регионы – Хабаровский край и Амурская область – выразили готовность подключиться», – сказал Сергей Фомичёв.
Он отметил, что подобная участь может постичь и поезда на других железных дорогах страны, всего в этом списке порядка 200 составов. Это произойдёт, если правительство не отменит планов по сокращению субсидий на пассажирские перевозки. Впрочем, Фомичёв выразил уверенность, что по поезду Тында – Комсомольск вопрос удастся решить положительно. В то же время он затруднился назвать точную сумму, которая нужна для сохранения этого поезда.
Сергей Фомичёв заверил, что получение таких дотаций – пока единственный способ держаться на плаву: «Повышать стоимость проезда мы не можем, иначе поезда вообще останутся без пассажиров. Ведь сегодня на некоторых направлениях можно дешевле, чем на поезде, уехать автобусом или улететь на самолёте. Можно попытаться получить дополнительную прибыль, повысив качество обслуживания, но для этого надо опять-таки вкладывать средства, которых сейчас у компании практически нет».
В качестве примера он привёл вагоны-рестораны, которые устарели морально и физически, а новые купить не на что. Поэтому, по его словам, решено провести акцию
«Сохраним проезд!», в ходе которой железнодорожники попытаются собрать подписи пассажиров под обращением к правительству страны, а также узнают у людей, что они думают о качестве обслуживания в пригородных и дальних поездах.