Администрация Завитинского района не торопится исполнять решение суда по очистке поля от химикатов
26.03.2013 17:35 306
Администрации Завитинского района грозит уголовное дело за неубранные ядохимикаты. Почти 200 тонн бесхозных пестицидов и агрохимикатов находятся в окрестностях города Завитинска. Опасные отходы остались после ликвидации сельхозпредприятия. С того момента прошло три года. В 2012 году суд обязал районную администрацию уничтожить опасные отходы. Подвижек в этом вопросе до сих пор нет.
Недавно выпавший снег припорошил ядовитые развалы. Над полем стелется химический запах. Раньше участок земли принадлежал предприятию «Сельхозхимия». В 2010 году оно обанкротилось, свернуло свою деятельность и покинуло территорию, оставив после себя разрушенное здание и раскиданные по полю 200 тонн пестицидов и агрохимикатов. Недавно проведённые лабораторные исследования показали, что отходы относятся к первому, второму и третьему классу опасности. Мало того, некоторые из обнаруженных веществ вообще запрещены для ввоза в Российскую Федерацию.
Фиолетовая земля и белый порошок заинтересовал природоохранную прокуратуру ещё в январе прошлого, 2012 года. Информация поступила из Россельхознадзора. «Учтывая актуальность проблемы и наличие большого количества агрохимикатов с истёкшим сроком годности – их там было порядка 168 тонн, – было принято решение о направлении искового заявления в Завитинский районный суд. Исковое заявление было направлено в связи с тем, что это наиболее действенная мера реагирования», – говорит помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Константин Сержанов.
Администрация Завитинского района должна была герметично упаковать агрохимикаты, а потом уничтожить. Такое решение суд вынес ещё в июле прошлого года. «Завитинский суд обязал администрацию района утилизировать пестициды, прежде затарив их определённым образом. Но администрация обжаловала это решение, не согласившись с решением суда. Однако в аппеляционной инстанции решение суда устояло, а жалоба была отклонена», – сообщает помощник прокурора Завитинского района Юлия Антоненко.
Судебные тяжбы закончились осенью 2012-го. В дело вступили судебные приставы. Тем не менее, администрация Завитинского района с затариванием и уничтожением не торопилась. По словам главы, всё это время – больше полугода – они искали фирму, у которой есть специальная лицензия на подобные работы. В администрации района обещают, что в течение месяца отходы вывезут. Но если до 27 марта это не будет сделано, в отношении администрации возбудят уголовное дело. «Будем сушить сухари, – то ли в шутку, то ли всерьёз заявляет глава района Олег Назаренко. – В самом деле, что тут можно прокомментировать? Здесь ситуация такая – как выше головы не прыгнуть. Почему бюджет района должен отвечать за тот сельхозсубьект, который там находился? А получилось так, что мы сейчас отвечаем». Уголовное дело могут возбудить по 315-й статье «Невыполнение требований суда».
«Мы тоже будем предпринимать меры – делать запрос судебных приставов в наше управление, чтобы центральный аппарат выделил средства, – обещает начальник отдела старших судебных приставов по Завитинскому району Светлана Михеева. – Если центральный аппарат выделит деньги – а он, скорее всего, выделит, – то будем за счёт средств федерального бюджета всё это делать, а с администрации в последующем взыскивать. Потому что есть сроки, скоро снег таять начнёт, и это чревато для жителей Завитинского района».
По словам главы района, на утилизацию химикатов нужно около 19 миллионов рублей. По другим оценкам – около 10 миллионов. Ясно одно: к тому моменту, когда снег начнёт таять, химикатов около Завитинска быть не должно. У отходов один путь – сгореть в топке. Потому что сжигание является пока единственным способом уничтожения опасных веществ в Амурской области.
Эта статья в категориях:
происшествия,
природа,
закон.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/26/30.html