85 лет назад родился поэт и композитор, актёр и режиссёр Серж Генсбур
02.04.2013 08:35 292
2 апреля 1928 года в Париже в семье русских иммигрантов родился Люсьен Гинзбург. Заявив, что Люсьеном может быть только парикмахер, он выбрал имя в честь любимого композитора отца – Рахманинова. И вошёл в историю как Серж Генсбур. Он был воплощением таланта, жизнелюбия, сарказма, дерзости, интеллектуального вызова и абсолютной свободы. Он был не только композитором, поэтом, певцом, художником, актёром, романистом, но и настоящим культурным героем, живой легендой.
За его эпатажем и декларативным цинизмом скрывались ясность ума, утончённость, застенчивость и нежность. Всегда рассматривая песню как «неполноценное искусство», он оставил невероятно богатый репертуар, подлинное сокровище французской культуры второй половины ХХ века.
Бриджит Бардо говорила: «В нём всегда была двойственность: лучший и худший, белый и чёрный, трогательный или отвратительный. В этом робком, хрупком, агрессивном существе жила душа поэта».
***
Писательница, прозаик, одна из первых советских писателей-фантастов Мариэтта Шагинян родилась 2 апреля 1888 года, 125 лет назад. «Orientalia» – одна из первых книг, которая принесла ей известность.
Опубликовала свыше 70 книг романов, повестей, рассказов, очерков, стихов. Среди них – «Перемена», «Приключение дамы из общества», «Месс-Мэнд», «Зангезурская медь», «Советское Закавказье», «Путешествие по Советской Армении», «Зарубежные письма» и другие.
***
Вальтер Запашный, выдающийся артист цирка, дрессировщик хищных животных, родился 2 апреля 1928 года, 85 лет назад. Мальчик появился на свет в семье, принадлежащей знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижёров, акробатов и гимнастов, которая ведёт свое начало с 1882 года.
Он сам и его питомцы снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила» и других. Животным он посвятил всю жизнь. Запашный в этом деле достиг совершенства. Ему удалось вывести на арену одновременно 38 хищников и впервые на манеже оседлать льва.
Дрессировщик с детства готовил своих сыновей к цирковой карьере, и они сейчас достойно продолжают дело отца. В семьдесят лет он уже больше не выступал, но до конца своих дней оставался художественным руководителем труппы «Братья Запашные».
***
Теодор Вильям Ричардс, американский химик, первый американец, удостоенный Нобелевской премии по химии в 1914 году «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов», умер 85 лет назад, 2 апреля 1928 года.
***
180 лет назад, 2 апреля 1833 года, вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».
За неделю пятитысячный тираж первого издания разошёлся целиком. Для того времени это было сенсацией. Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с лёгкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитём» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
«Евгений Онегин» – одно из самых значительных произведений русской словесности. По мотивам романа П. И. Чайковский написал одноимённую оперу. Существует целый ряд экранизаций и романа, и оперы, а также много пародий на отдельные части романа или только на его особый стихотворный размер (так называемую «онегинскую строфу»).
***
Русалочка и Стойкий Оловянный Солдатик, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Винни-Пух и Царевна Лебедь, Конёк-Горбунок и Дюймовочка. Сегодня – их праздник! 2 апреля – в день рождения Ганса Христиана Андерсена – отмечается Международный день детской книги.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/02/3.html