Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Представители религиозных организаций Благовещенска обсудили возможность диалога религий
    03.04.2013 10:40 309
    Накануне в областном центре Приамурья на круглом столе, который провели журналисты благовещенского «Альфа-канала» и ИА «Амур.инфо», подняли насущные религиозные темы. О том, возможен ли в Благовещенске диалог религий, рассуждали представители религиозных организаций, общественники, чиновники и учёные. Поводом стало голосование на сайте Амур.инфо. Большинство участников опроса отрицательно относятся к возможному соседству в городе культовых сооружений разных религий.

    Круглый стол начался с обсуждения ситуации в Екатеринбурге. Представители разных конфессий там живут настолько дружно, что в городе собрались строить мечеть рядом с православным собором и синагогой. Так появится площадь трёх религий. К подобной площади в Благовещенске участники опроса на Амур.инфо отнеслись скептически. Примерно две трети – это больше тысячи человек – высказались отрицательно.

    Толерантно к представителям иных конфессий амурчане относятся не всегда. Отдельного обсуждения по этому поводу заслужила фраза областного депутата, произнесённая на мероприятии Благовещенской епархии. «Наше истинное православие» – так сказала депутат в официальной речи. «Если мы сейчас будем декларировать и примем вполне естественным, что чиновник не может высказываться относительно своей принадлежности, то мы так можем далеко зайти. В этом будет нарушение толерантности. По большому счёту, нужно запретить тогда Рамзану Кадырову говорить – мы мусульмане, потому что он государственное лицо. Тогда нужно запретить показывать президента, который на Пасху присутствует с православными», – высказался руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский.

    «У меня претензии к тому, что чиновник высказывается по вероучительным аспектам, он начинает распределять религии на истинные и не истинные. Если есть истинное православие наше, значит, есть чужой, не истинный католицизм, например. Есть чужой, не истинный протестантский блок религий», – заявил заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко.

    «Есть некая непонятность в поведении государственных чиновников РФ. С одной стороны, декларируется светскость и толерантность, с другой стороны, тут же идёт государственная пропаганда одной или нескольких избранных властью религий», – добавил пастор объединения церквей евангельских христиан баптистов Андрей Зайцев.

    Несмотря на непонятную некоторым позицию властей, многие представители конфессий в области успешно ведут диалог и даже готовы реализовывать совместные социальные проекты. «Необходимо найти общую площадку для переговоров, для дискуссии, для диалогов. Во-первых, у нас есть при губернаторе религиозный совет, мы там встречаемся, находим общий язык, и уже сколько лет. Но, кроме этого, у нас должны быть практические такие встречи на уровне социального партнёрства», – отметил пастор церкви «Новое поколение» Михаил Дарбинян.

    Я считаю, что религиозные организации очень активны. И они выполняют социальные функции, они берут на себя очень многие социальные роли, причём они при этом уживаются совершенно рядом, параллельно, и не возникает никаких конфликтов на этой почве», – сказала консультант отдела управления внутренней политики Амурской области Оксана Конюх.

    Есть мнение, что не так давно верующих вольно или невольно могли спровоцировать на конфликт. После того как в Благовещенске побывал известный сектовед Александр Дворкин и назвал новопоколенцев тоталитарной сектой, в их помещениях неизвестные разбили окна. «Есть полемика между религиозными организациями, мы не должны ожидать, что все религиозные организации сойдутся на каком-то поле, все друг друга полюбят на почве социальной деятельности. Конечно, есть разногласия, они естественны эти разногласия. В той или иной степени религиозные организации – конкуренты. Они конкурируют за души - это совершенно нормальное дело», – заявил заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко.

    Конкурируют за души амурчан в Амурской области больше 130 религиозных организаций – представители 15 конфессий. И среди них есть те, кто отнёсся к возможности появления в Благовещенске площади религий с оптимизмом. Хотя в ближайшей перспективе такая площадь вряд ли появится. «И ислам, и христианство, и многие другие религии – практически все они одинаковые. Просто люди по-разному молятся», – поделился председатель таджикской диаспоры Рахмат Джанджолов.

    На круглом столе обсудили и другие вопросы: какую роль играют религиозные организации в общественной и социальной жизни Благовещенска и какие планы у верующих по строительству новых объектов культа и возвращению в собственность своих бывших зданий. Полную версию мероприятия можно посмотреть в воскресенье, 7 апреля, в 19:10 на канале «Первый кабельный», и в понедельник, 8 апреля, на сайте Амур.инфо в разделе «Видео».


    Эта статья в категориях:  СМИ, религия, жизнь.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/03/6.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1245 сек.