Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурская область вошла в число неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов
    04.04.2013 16:34 291
    увеличить
    Фото: apkvvc.ru
    Министерство сельского хозяйства России пришло к выводу, что три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. В чёрный список попала и Амурская область, являющаяся крупнейшим производителем сои в стране. Между тем этот список появился не случайно. Его составили для того, чтобы так называемые неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках ВТО, пишет «РБК daily».

    Согласно проекту распоряжения Минсельхоза, в чёрный список вошли 63 из 83 субъектов Российской Федерации. Утверждённый перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО.

    Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий. Амурская область попала в перечень по первым двум характеристикам.

    В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50 % территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, её засоленность, увлажнённость, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. В итоге выяснилось, что в Приамурье из-за почвы 56 % территории не подходят для ведения сельского хозяйства.

    В чёрный список попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 метров над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55 % территории.

    В ноябре прошлого года минсельхоз уже составлял список российских регионов, на которых сложно вести сельское хозяйство, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Согласно свежему перечню, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам для агробизнеса не подходят.

    В пресс-службе минсельхоза сообщили, что проект распоряжения «в настоящее время направлен на согласование в соответствующие органы исполнительной власти». Между тем для расширения списка неблагоприятных регионов у министерства есть причины: это позволит оказывать им господдержку в рамках «зелёной» корзины ВТО, то есть без каких-либо ограничений. Чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешённая правилами ВТО.


    Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, российская власть.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/04/22.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 169

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1297 сек.