Жительница Благовещенска передала в музей водяную колонку, принадлежавшую купцу Чурину
08.04.2013 09:35 354
В Благовещенске местная жительница передала в центр противопожарной пропаганды историческую ценность – водяную колонку, произведённую в начале прошлого века фирмой Gaverns. Она хранилась в сарае, принадлежащем горожанке Татьяне Гузь. В 2012-м в сарае произошло возгорание, женщина вызвала пожарных, они потушили пожар, а хозяйка рассказала, что в сарае «живёт» историческая ценность.
Спустя время Татьяна Гузь позвонила в Центр противопожарной пропаганды с предложением передать для всеобщего обозрения семейную реликвию. Так выставочный зал МЧС пополнился ещё одним экспонатом – водяной колонкой. История раритета такова: прадед Татьяны Гузь – Алексей Моисеевич Лядов, родившийся в начале прошлого века в Благовещенске, – работал у одного из богатейших торговцев дальневосточного региона Ивана Чурина. Он прошёл путь от мальчика на побегушках до приказчика. Колонка, которую нашли в сарае, стояла в доме купца Чурина, где сейчас располагается Центр эстетического воспитания. Именно с помощью этого приспособления работники набирали воду для домовых нужд, в том числе для наполнения больших пожарных бочек.
Во второй половине 20-х годов купец Чурин уехал в Китай и обосновался в Харбине, а его имущество перешло городу. Алексею Лядову в числе прочих трофеев досталась водяная колонка. «После реконструкции новый экспонат будет выставлен в историческом разделе выставочного зала, – говорит начальник центра противопожарной пропаганды Дмитрий Беломестнов. – Обязательно с указанием имени дарителя – Татьяны Гузь, жительницы Благовещенска. Полагаю, что не только нашим маленьким посетителям будет интересно увидеть колонку, которой пользовались сто лет назад, но и взрослым».
Эта статья в категориях:
память,
МЧС,
история.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/08/5.html