В России климат теплеет быстрее, чем во всём мире: обзор прессы
09.04.2013 08:40 333
Как изменились показатели температуры, кто заплатит благовещенским автовладельцам за ямы на дорогах, как и зачем можно захватывать в открытом космосе астероиды – ответы на эти и другие вопросы у Павла Савинкина, автора обзора прессы и ведущего «Авторадио–Благовещенск».
Напишут же такое
Много чего интересного можно узнать из сегодняшней прессы, даже о том, что в Индии создано женское бельё с электрошокером и звуковой сиреной – для защиты от насильников. Кое-что из этого интересного попало и в обзор. К примеру, «Российская газета» поставила в известность, что в России климат теплеет гораздо быстрее, чем во всём мире, – как ни трудно в это поверить. Только за последние 150 лет температура повысилась на 13 градусов. «Ой, не заметил запятой, – поправляет себя Павел Савинкин. – На 1,3 градуса!» Всё идет к тому, что через пару десятков лет температура вырастет ещё на 1,5 – 2 градуса. По прогнозам специалистов, потери экономики от природных аномалий достигнут сотен миллиардов рублей.
Также в номере
На автомобилистах двух российских городов – Москвы и Благовещенска – решено поставить эксперимент: им разрешат движение на красный свет при повороте направо. Но не на всех перекрёстках, а только на тех, что будут оборудованы светофорами, в районе красных сигналов которых будет находиться табличка с надписью «Давай-давай!» Если эксперимент окажется удачным, если количество жертв не превысит среднестатистический уровень, опыт распространится на все города России. «Да, я ошибся, назвав Благовещенск – речь о Белгороде, – уточняет Павел Андрееввич. – Увидел букву "Б", ну и по инерции… Извините. У нас-то и без эксперимента вовсю на красный ездят».
Полный абзац
В сегодняшнем номере главной газете страны обозреватель насчитал четыре материала, в которых рассказывается об оправдании преступников, вина которых была доказана, – наркодельцов, взяточников, руководителей ОПГ. «Сдаётся, что это общероссийская тенденция – полное впечатление, что судей повально свалил сон, – делится Павел Савинкин. – Но поскольку наше правосудие – общеизвестный поставщик анекдотов, я хочу обратить ваше внимание на заметку о том, что в США придумали, как захватывать в открытом космосе астероиды». Их можно будет подтягивать к Земле, и извлекать из них пользу: добывать с их помощью электроэнергию, разрабатывать находящиеся на них полезные ископаемые, изучать по ним возникновение Солнечной системы.
Оп-паньки
«Известия» сообщили, что визит президента России Владимира Путина в Германию и Нидерланды был сопровождён активистками движения Femen. Девушки разделись в присутствии Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, когда те осматривали стенд Volkswagen на Ганноверской выставке. Активистки выкрикивали нецензурные лозунги, правда, почему-то на английском языке. Президент России отреагировал на выступление положительно, показав большие пальцы в знак одобрения. «Наверное, переводчики не перевели то, что кричали девчонки-оторвы», – предполагает Павел Андреевич.
Очень интересно
«Амурская правда» сегодня предупреждает об опасностях паводков. Здесь рассказывается, в частности, о прошлогодней драме села Новороссийка Мазановского района, когда более 300 его жителей оказались отрезанными от большой земли разлившейся Селемджой. Ещё читатели Амур.инфо узнают о прошедшей в уютном, залитом дневным светом кабинете встрече тындинских пенсионеров с губернатором Кожемяко. Собравшись за большим столом за кружкой чая с конфетами, пирожками и булочками, пенсионеры поели и обсудили наболевшие проблемы. Ещё здесь о том, что первый зампред областного правительства Капканщиков уезжает в Москву: его там с нетерпением, как написано в газете, уже 4,5 года ждёт семья.
Не пропусти
«Комсомольская правда» сегодня задаётся вопросом: «Кто заплатит благовещенским автовладельцам за ямы на дорогах?» «Кто-кто… – ворчит обозреватель. – Дед Пихто». В газете, правда названы персональные ответчики: собственники дороги – это администрация или организация, которой поручено содержание этих дорог. «Но кто же впустую будет связываться с теми, кого я назвал?» – констатирует Павел Савинкин. Ещё в этой газете о 75-летии Черномырдина (традиционно приводятся его высказывания) и о двоежёнстве Золотухина. «Ну любил он это дело», – разводит руками Павел Андреевич. Ещё о том, что на Фукусиме опять произошла утечка радиации. «Но в свете последних разговоров о нашем гептиловом космодроме эта информация вряд ли сильно обеспокоит амурчан», – вздыхает обозреватель.
На посошок
«Убойная сила» рассказала о трагикомичном случае захвата кареты «Скорой помощи». К некоему москвичу, находившемуся 4 дня в запое – всего-то 4 дня – родственники вызвали бригаду медиков. «Нет, чтобы сбегать за пивом», – смеётся Павел Савинкин. Пациент в одних трусах выскочил из квартиры, пригрозил ножом водителю, сел за руль и скрылся. Вскоре полицейские обнаружили автомобиль. Увидев полицейских, угонщик убежал в расположенный рядом обувной магазин. Но его там легко вычислили: отличался от других покупателей цветом лица.
Эта статья в категориях:
СМИ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/09/1.html