Накануне, 10 апреля, Госдума на заседании приняла в первом чтении законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех трудовых мигрантов. При этом высококвалифицированные специалисты будут освобождены от необходимости сдавать такой экзамен, сообщает
РИА Новости.
Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодёжь из стран постсоветского пространства, говорится в пояснительной записке. Согласно оценкам экспертов, многие из них очень плохо знают русский язык или не знают его вовсе, а также не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.
Осенью 2012 года Госдума приняла закон об обязательном экзамене для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. «Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряжённость в обществе и создаёт потенциальную угрозу межнациональному согласию»,– сообщается в пояснительной записке.
При этом высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от необходимости сдавать такой экзамен. Один из авторов документа депутат Дмитрий Вяткин от партии «Единая Россия» не исключил, что при доработке законопроекта может быть сделан ещё ряд исключений, в том числе для спортсменов, артистов, которые приезжают работать в Россию, а также для топ-менеджеров крупных компаний, которые инвестируют в страну.
Пятилетний сертификат о сдаче экзамена будет выдаваться уполномоченными образовательными учреждениями как в России, так и за рубежом. Требования к уровню знаний будет определять министерство образования России. Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать самостоятельно. Стоимость такой услуги может достигать 5 тысяч рублей.