80 лет назад родился писатель Борис Стругацкий
15.04.2013 08:25 254
Он говорил: «То, что завтра будет непохоже на сегодня, очевидно. Проблема в том, чтобы оно не было похоже на вчера». В этот день могло бы исполниться 80 лет писателю, сценаристу и переводчику Борису Стругацкому, создавшему в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.
***
Василий Струве родился 15 апреля 1793 года, 220 лет назад. Выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии. Струве – основатель династии астрономов, а также государственных деятелей из рода Струве.
При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.
Под руководством учёного была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. Струве принадлежит первое успешное измерение расстояния до звезды.
***
Его «паломничество» в Европу в известной мере предвосхитила жизненную драму представителей «потерянного поколения». Почти всю жизнь он провёл в Старом свете и умер британским подданным, оставаясь при этом классиком американской литературы.
Он был одним из первых писателей, сознательно экспериментировавших с литературной формой. Разработанная им техника драматизирования мыслей героя, существенно повлияла на авторов следующей революционной эпохи.
Символично, что его старший брат, знаменитый психолог и философ, впервые использовал термин «поток сознания», определивший магистральный метод письма писателей-модернистов.
170 лет назад, 15 апреля 1843 года, родился Генри Джеймс. Прославленный мастер стиля, он, резко осуждал «искусственный глянец» в литературе и возмущался «отвратительным выражением "стилист"». Автор «Женского портрета», «Вашингтонской площади», «Послов».
«В искусстве нельзя создать ничего ценного, не имея общих идей, – писал он, – Мои литературные взгляды могут быть выражены в двух кратких словах: «одно – это жизнь, а другое – свобода».
***
155 лет назад, 15 апреля 1858 года, родился Эмиль Дюркгейм, французский социолог, один из создателей социологии как самостоятельной науки. Разработал чёткую концепцию предмета социологии – он считается классиком теории социологического метода. Считал, что социология – строгая объективная наука, свободная от всякого рода идеологических предрассудков и умозрительных спекуляций.
***
75 лет исполняется Клаудии Кардинале. Знаменитая актриса, звезда итальянского и французского кино, снявшаяся более чем в 140 фильмах, работавшая с такими известными режиссёрами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Клод Лелюш и другими, кавалер ордена Почётного легиона, активный общественный деятель.
Особенно широкую известность Кардинале принесли роли в фильмах «Красавчик Антонио», где её партнером был Марчелло Мастроянни, и «Ла Вьячча», где она снялась с Жан-Полем Бельмондо. Картина Феллини «8 1/2» принесла ей международное признание. К тому же режиссёр оказался первым, кто не побоялся оставить в фильме собственный голос Кардинале. До этого он считался грубым, и роли актрисы дублировали.
***
В этот день, год назад, ушёл из жизни Александр Пороховщиков, актёр театра и кино, режиссёр, продюсер. В кино дебютировал в фильме «Поиск». Снял автобиографический полнометражный художественный фильм об истории своей семьи «Цензуру к памяти не допускаю», в котором выступил как автор сценария, режиссёр и исполнитель главной роли. Известен также по многочисленным работам в театре и кино, таких как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Капитан Немо», «Ворошиловский стрелок».
***
«Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскалённым хаосом» – утверждал Фридрих Ницше.
Клод Ливи-Стросс отмечал, что «пришествие культуры совпадает с рождением интеллекта».
«Без культуры существование человечества на планете лишается смысла, – писал Дмитрий Лихачёв. – Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы».
15 апреля – Всемирный день культуры.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/15/2.html