Жители Дмитриевки в попытках преодолеть огромные лужи используют теплотрассу и заборы
16.04.2013 15:41 521
 |
|
В селе Дмитриевка Ивановского района жители осваивают новые способы передвижения по улицам. Чтобы сухими добраться до центра, они вынуждены строить самодельные тротуары, пробираться по теплотрассе и даже висеть на заборах. Огромная лужа талой воды сначала разлилась вдоль дороги, а после затопила и ближайшие огороды. По словам местных жителей, такого масштабного наводнения на их памяти в селе ещё не было.
Чтобы выйти сухими из воды, жителям Дмитриевки приходится подтягиваться и наклоняться. А тех, кто пытается преодолеть лужу напрямую, поджидают скрытые водой глубокие ямы. Самым безопасным способом передвижения здесь стал автомобиль.
На подходе к единственному крупному магазину сельчанам пришлось соорудить самодельный трап. Здесь талая вода захватила часть дороги, канаву и подобралась к самому входу в магазин. За самодельным мостом приходится постоянно наблюдать так же, как и за детьми, облюбовавшими сооружение. «Я оберегаю их, потому что им интересно здесь лазить, а там глубоко, здесь глубина большая. Они ходят и щупают, чуть ковырнётся и утонет», – поделился житель села Дмитриевка Николай Кудрявцев.
Хозяйство другого местного жителя – Леонида Ермолина – не спасут уже никакие мосты. В огороде вместо картошки уже можно разводить рыбу, а ведь пашню только удобрили, жалуется хозяин. «Сейчас вся вода начнёт сходить, и весь навоз уйдёт туда в речку опять. И яма получается. Проседает же грунт, уходит вниз, и получается яма», – рассказал Леонид Ермолин.
Жители подозревают: в нынешнем потопе не обошлось без коммунальщиков. Именно они, говорят люди, забыли почистить водоотводные каналы, когда проводили ремонт сетей. Коммунальщики же убеждены, что они здесь не причём. Ситуация им тоже не на руку. Вода с полей уже полностью залила местную теплотрассу. Откачивать её теперь бесполезно. «В 2009 году, когда мы эту трассу делали, мы прокопали здесь кювет, вода уходила. Ну, потом всё опять засыпалось, за ней же надо следить постоянно, поддерживать в нормальном состоянии. Тут понимаете, мы сами как теплоснабжающая организация сейчас несём такие убытки, что мы греем всю эту лужу нашими трубами», – заявил генеральный директор ООО «Коммунальник» Александр Пономарёв.
Местная власть говорит, что как раз этот участок дороги в этом году собирались ремонтировать и, кроме ямочного ремонта, сделать два водостока. Но получить средства из области не смогли. В области посчитали, что большие проблемы возникли в слишком маленьком селе. «Придумали такое правило – порядок выделения средств для дорог. И в прошлом году дали тем, у кого три тысячи и выше населения. Ну, в этом году думали и нам дадут, а получилось так, что принимают порядок – 2 тысячи жителей и больше. А мы опять не попадаем, у нас 1 050», – сказал глава Дмитриевского сельсовета Александр Белов.
Пока жителей в селе не прибавилось, власти и коммунальщики решили объединиться. На время половодья наняли бульдозер. Он должен сделать временные канавы и увести воду из села. Правда, надолго ли хватит таких мер, неизвестно. В скором времени в области ждут потепление. И снег на полях начнёт таять с новой силой.
Эта статья в категориях:
природа,
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/16/29.html