Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчанка незаконно присвоила деньги маткапитала, оформив сделку о покупке дома по завышенной цене
    17.04.2013 11:21 275
    увеличить
    Фото: kavpolit.com
    Мировой суд Амурской области по Шимановскому району вынес решение по уголовному делу о попытке мошенничества с материнским капиталом. Суд назначил амурчанке наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка 5 % в пользу государства. Женщина оформила сделку о купле-продаже дома по цене, в два раза превышающей реальную стоимость жилища, и решила оплатить покупку средствами материнского капитала. В итоге половина денег маткапитала ушла на дом, а другая – в карман мошенницы.

    В апреле 2012 года жительница Шимановского района, имея на руках государственный сертификат на материнский капитал на сумму 359 тысяч рублей, заключила с местным жителем договор купли-продажи жилого дома. Стоимость приобретаемого дома была указана на сумму всего материнского капитала, при фактической стоимости, по достигнутой договорённости с продавцом, 176 тысяч рублей.

    В управление Пенсионного фонда в Шимановске она подала заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и предоставила договор купли-продажи жилого дома на сумму 359 тысяч рублей, а также номер счёта продавца. Сотрудники Пенсионного фонда её заявление рассмотрели и удовлетворили, и средства материнского капитала были перечислены на указанный расчётный счёт.

    Сам продавец дома был в неведении о мошеннических намерениях покупательницы. В итоге, когда ему на счёт поступили все средства материнского капитала, он забрал себе сумму, равную стоимости дома, а остальные деньги отдал мошеннице.

    Тревогу забили специалисты местной соцзащиты населения. Семья состояла на учёте как неблагополучная, сама женщина привлекалась к административной ответственности за ненадлежащий контроль за детьми, а получив «лёгкие» деньги, и вовсе их забросила. Узнав о том, что мать приобрела дом за счёт средств материнского капитала, сотрудники соцзащиты обратились в Пенсионный фонд, а последние – в УВД Шимановского района за разъяснением ситуации.

    В судебном заседании подсудимая с предъявленным ей обвинением согласилась полностью, в содеянном раскаялась и предъявила ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства, то есть наличие у подсудимой трёх малолетних детей, её чистосердечное признание, а также тот факт, что совершённое преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

    В ближайшее время управлением ПФР в Шимановске будет подан гражданский иск о возмещении ущерба с осуждённой в пользу государства. Ей предстоит вернуть часть материнского капитала, которую она присвоила себе незаконно, сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.


    Эта статья в категориях:  суды, закон, жизнь.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/17/9.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 47

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3605 сек.