В Приамурье правоохранительные органы начали доследственную проверку в отношении амурчанки, пытавшейся незаконно обналичить средства материнского капитала. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По имеющейся информации, жительница Зейского района заключила сделку о покупке жилого дома, который она хотела приобрести за счёт средств материнского капитала. При проверке документов оказалось, что дом существует только на бумаге.
В феврале 2013 года женщина обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно – на покупку жилого дома в сельской местности. По запросу управления, местная администрация на основании комиссионного осмотра составила акт обследования домовладения, согласно которому жилой дом фактически отсутствует. Кроме того, владелица сертификата предоставила нотариально заверенное письменное обязательство о выделении доли в несуществующем доме своим детям.
Как сообщает амурское отделение Пенсионного фонда, заявленная в договоре стоимость сделки составила больше 380 тысяч рублей, из которых земельный участок продан за 1 000 рублей, а оставшаяся сумма предназначена для оплаты жилого дома, который существует только на бумаге.
Управлением ПФР в Зее и Зейском районе вынесен отказ в направлении средств материнского капитала на сделку. За владелицей сертификата сохранено право распоряжаться капиталом в дальнейшем, но только на законных основаниях.
Между тем последний
подобный случай, когда амурчанка попыталась незаконно получить на руки деньги материнского капитала, закончился уголовным делом и судебным разбирательством. Тогда амурчанка оформила сделку о купле-продаже дома по цене, в два раза превышающей реальную стоимость жилища, и решила оплатить покупку средствами материнского капитала. В итоге половина денег ушла на дом, а другая – в карман мошенницы.