Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения поэта Николая Заболоцкого
07.05.2013 08:13 319
В 1928 году в манифесте обэриутов он писал: «Мы – творцы не только нового поэтического языка, но и создатели нового ощущения жизни и её предметов». 110 лет назад, 7 мая 1903 года, родился поэт Николай Заболоцкий. После выхода сборника «Столбцы», одного из самых ярких и значимых поэтических дебютов в русской поэзии XX века, он был, по собственным словам, «причислен к лику нечестивых».
В 1938 году Заболоцкий был арестован и осуждён как участник террористической организации ленинградских писателей. Его «дело», следствие с пытками и лагерные мытарства описаны в воспоминаниях «История моего заключения». Никакой лирики лагерно-ссыльного периода не сохранилось. Новые стихотворения начали появляться с 1946-го, и этот год считается многими датой рождения другого Заболоцкого.
Большинство стихов этого периода были написаны в поэтике «жестокого романса» и, видимо, должны были свидетельствовать о «полной перековке» автора, который, однако, в одном из них делает прямое признание: «Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому».
Меркнут знаки Зодиака
Над постройками села,
Спит животное Собака,
Дремлет рыба Камбала.
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землей луна висит.
Высока земли обитель.
Поздно, поздно. Спать пора!
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Что сомненья? Что тревоги?
День прошёл, и мы с тобой –
Полузвери, полубоги –
Засыпаем на пороге
Новой жизни молодой.
***
Композитор, пианист и дирижёр Иоганнес Брамс родился 180 лет назад, 7 мая 1833 года. Брамса называют выдающимся национальным художником немецкого народа. Его музыка насыщена глубоким жизненным содержанием и утверждает реалистические принципы народности искусства. Он внёс ценнейший вклад в музыкальную культуру второй половины XIX века.
***
Антоний Печерский, святой Русской церкви, основатель Киево-Печерской Лавры, умер 7 мая 1073 года, 940 лет назад. Мощи преподобного не обретены по сей день.
***
День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/07/2.html