По Благовещенску прошёл Бессмертный полк
09.05.2013 11:01 487
 |
|
В Благовещенске началось празднование Дня Победы. Около 9 часов утра по центральной городской улице – Ленина – прошли более тысячи горожан. В руках они несли портреты своих отцов, дедушек, прадедушек – фронтовиков. Это было настолько сильное по эмоциональному впечатлению мероприятие, что у многих участников колонны и зрителей на глазах выступили слёзы.
Уже в начале девятого утра в городском общественном транспорте можно было встретить множество людей, которые везли к Общественно-культурному центру Благовещенска портреты фронтовиков. Дети, подростки, молодёжь, люди среднего возраста подходили к месту построения. День Победы их встретил дождём, но никого это не пугало и не останавливало. Кто-то защищал портреты своих ветеранов от дождя с помощью целлофана, а кто-то украшал портреты орденами и медалями родного ветерана.
Родные красноармейца Павла Пономаренко пришли на построение всей семьёй. «Отец пошёл на фронт в 17 лет. Воевал на2-м Белорусском фронте, был ранен. Знаете, какой открытый и хороший человек он был! Мы с огромной гордостью сейчас пронесём его портрет. Огромное спасибо тем людям, которые дали нам возможность это сделать. Пусть будут здоровы и счастливы те, кто придумал такую акцию», – делился своими эмоциями сын ветерана.
«Если бы не все эти дедушки, то нашу страну захватили бы фашисты, и она бы стала грязной», – по-своему объяснила значение акции «Бессмертный полк» первоклассница Эвелина Дедонис. Она несла портрет своего прадедушки Филиппа Москвина. Он ушёл на фронт из Поярково в 1941 году, сразу после начала войны, прошёл всю Европу. Был ранен в Будапеште.
Тысячная колонна из людей разного возраста, каждый из которых в руках держал портрет своего ветерана, производила настолько сильное впечатление, что многие её участники и зрители не могли сдержать слёз.
Около девяти часов утра колонна двинулась от Общественно-культурного центра в сторону площади Победы. В первых рядах её можно было увидеть городских и областных чиновников и политиков. В колонне нёс портрет своего дедушки председатель амурского заксобрания Константин Дьяконов. Иван Трофимович Дьяконов ушёл на войну, когда ему едва исполнилось 20 лет, он прошел её с 1941-го до 1945 года. Стал командиром артиллерийского взвода, в его подчинении были одна гаубица и две 100-миллиметровые пушки. Служил в составе 2-го Белорусского фронта, принимал участие в Сталинградском сражении. Дед Константина Дьяконова был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Его не стало в 1998 году.
Также в колонне несли портреты своих родственников-фронтовиков губернатор Амурской области Олег Кожемяко и его дочь Алиса. Глава региона шёл с портретом своего родного дяди Александра Ивановича Кожемяко, рядового. Алиса – с портретом Степана Ивановича Кожемяко, старшины.
На площади Победы родственников ушедших из жизни фронтовиков ждали благовещенские ветераны Великой Отечественной войны. «Раньше нас было так много. А сейчас почти никого не осталось. Это очень хорошо, что молодёжь не забывает про тех, кто уходит», – поделился участник войны Григорий Дедюшко. Он пришёл сегодня на площадь Победы в военной форме, в сапогах и солдатской пилотке. И, несмотря на плохую погоду, был в очень хорошем настроении. «Меня призвали в 17 лет, из Свободного. С немцами воевал на 2-м Белорусском фронте, с японцами – в составе Забайкальского. Я 7 лет в армии провёл», – рассказал ветеран.
Сотни людей с портретами окружили благовещенскую площадь Победы. На тех, кто дожил до 68-й годовщины Победы, смотрели с фотографий ушедшие из жизни фронтовики – торжественные, улыбающиеся, молодые, пожилые, гордые или наоборот – немного растерянные лица. Это было необыкновенно и завораживающе.
По информации организаторов и официальных координаторов акции в Амурской области – медиа-группы «Дом радио», в штаб полка поступило 1 130 заявок. Бессмертные полки пройдут сегодня более чем по 120 городам России с одной общей целью – сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны.
Эта статья в категориях:
праздники,
память.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/09/3.html