Газовый баллон взорвался в рейсовом автобусе: обзор прессы
13.05.2013 08:15 277
Что случилось на автобусной остановке в Москве, за что несколько российских метеорологов представлены к правительственным наградам и станет ли создание глобальной системы борьбы с астероидами одной из главных тем саммита G20 в Санкт-Петербурге – об этом и многом другом читателям Амур.инфо расскажет Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск».
Очень интересно
Уж так сложилось, что сегодня «Российская газета» не попала в руки обозревателя, посему Павел Савинкин начинает обзор с другой главной газеты – с «Амурской правды». Если читатели Амур.инфо уже успели её прочесть за выходные, то Павел Андреевич предлагает просто посмотреть картинки, пока обозреватель знакомит всех остальных с информацией о том, что в сигаретах находится угарный газ, метан, кадмий, синильная кислота, бензин, изопрен, метанол, формальдегид, тринитротолуол, полоний-210. Ну и ещё около 4 тысяч химических соединений.
«А вы всё: гептил, гептил… – вздыхает Павел Савинкин. – Публикация готовит вас к Всемирному дню борьбы с вашей привычкой, а также к тому, что скоро за курение в общественных местах вас будут безбожно штрафовать».
Об этом пишут все
Заставляющая призадуматься информация еженедельника «Аргументы неделi». В афганской провинции Кандагар от града величиной с куриное яйцо были повреждены более 50 вертолётов американских ВВС. Чтобы продолжить их использование в боевых и наблюдательных операциях, американцам придётся провести тщательный ремонт и замену повреждённых деталей половины повреждённых вертушек. Вторую половину попросту спишут. Пока же все передвижения военнослужащих придётся ограничить: база, по сути, небоеспособна. Личный состав базы, правда, от града успел спрятаться. Несколько российских метеорологов представлены к правительственным наградам.
Напишут же такое
А теперь об альтернативном топливе. Как сообщают «Известия», при взрыве газового баллона в рейсовом автобусе около московской станции метро «Речной вокзал» пострадали два человека. Разлёт осколков во время взрыва составил около 300 метров. Взрыв произошёл на конечной остановке, так что в автобусе не было пассажиров и водителя. Баллон с метаном взорвался в автобусе ЛиАЗ, в котором этот газ используется в качестве топлива. По словам очевидцев, после взрыва «баллон ещё некоторое время летал по улице, пока не приземлился примерно в 50 метрах от автобуса».
Полный абзац
Далее «Труд-7», рассказавший о том, что адвокат-правозащитник Гурбан Мамедов предложил сторонникам оппозиции в Азербайджане в массовом порядке остричься наголо. Идея появилась после того, как нескольким молодёжным активистам, задержанным за недавнюю акцию «Нет террору», после ареста принудительно обрили головы, несмотря на протест молодых людей.
«Пусть все молодые люди, все граждане, выступающие против этого режима, постригутся наголо и выйдут на улицы. И это будет нашим протестом», – объяснил Мамедов свою идею. Сам Мамедов в знак солидарности с арестантами уже постригся.
«Я вот думаю: не сочтут ли моё готовящееся летнее освобождение от волос протестом против существующего режима в Азербайджане?» – рассуждает Павел Андреевич.
Вам статья
А вот о чём обозреватель прочёл в «Собеседнике»: вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин предложил президенту сделать создание глобальной системы борьбы с астероидами одной из главных тем саммита G20 в Санкт-Петербурге, который намечен на сентябрь. Замысел Рогозина называется эпически – «Проект спасения цивилизации от угроз из космоса». Нейтрализация угрозы обойдётся по первоначальным оценкам примерно в 60 миллиардов долларов. «Понятно, что скинуться должна вся "двадцатка", – замечает Павел Савинкин. – Ранее Рогозин уже предлагал создать планетарную антиастероидную систему премьер-министру, но Медведев, судя по всему, недостаточно испугался».
Летят утки
А вот о чём обозреватель прочёл в газете «Клаксон»: американец Джеф Блох скрестил старенький тойотовский фургон со списанным в утиль самолётом Cessna и получил, таким образом, транспортное средство, способное передвигаться по земле со скоростью до 500 километров в час. При этом самолётомобиль по-тойотовски бесшумен и надёжен и по-сессновски юрок и проворен. «Это машина-птица», – хвастается Блох. «Ну, сами понимаете, как его дразнили в школе», – смеётся Павел Андреевич.
Оп-паньки
В журнале «Максим» обозреватель рекомендует обратить внимание на рубрику «Азы азарта» – там о всяко-разных пари. Любопытно. Примеров в публикации много, Павел Савинкин остановливается только на том споре, который выиграл 70-летний Лев Николаевич Толстой. «Матёрый человечище», «Глыба», «Зеркало русской революции» выспорил у своего издателя Черткова бобровую шапку, присев тридцать раз «пистолетиком», то есть на одной ноге. «Я тоже попробовал… – смущается обозреватель. – С другой стороны, на кону и шапки не было. А о том, что в журнале написали про Шаляпина, я расскажу вам завтра. Потерпите?»
Не пропусти
На очереди «Тайны. Чудеса. Приключения», в которых можно прочесть о том, как жительница Техаса подожгла дом, пытаясь убить змею во дворе собственного дома. Женщина заметила ползучую тварь во время уборки и, ничтоже сумняшеся, сразу же облила её бензином и подожгла, – дело, как говорится, житейское. Бензин-то и спички всегда под рукой. А горящая змея возьми да уползи под терраску, аккурат туда, где хранилась куча хвороста. Ну, в результате действий змеи-смертницы загорелся весь дом. А там и соседний. Полиция сейчас всё валит на женщину, мол, она виновата. Но ведь дом-то подожгла змея?! Несправедливо. «Впрочем, где вы видели справедливый американский суд?» – интересуется Павел Савинкин.
На посошок
Американская компания Terrafugia приступила к разработке летающего автомобиля, оснащённого системой вертикального взлёта и посадки. Он будет оснащён гибридной силовой установкой с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети. В воздухе машина сможет набирать максимальную скорость более 300 километров в час. Расчётный запас хода – более 800 километров. Управлять летающей машиной будет не сложнее, чем обычным автомобилем. При этом чтобы научиться летать на ней потребуется всего пять часов. На превращение автомобиля в самолёт и назад требуется около минуты. «Фантомас от зависти переворачивается в гробу, – подытоживает обозреватель. – Впрочем, Фантомас бессмертен. Ха-ха-ха…»
Эта статья в категориях:
СМИ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/13/2.html