Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 14 мая – день памяти Фрэнка Синатры
    14.05.2013 08:13 365
    увеличить
    Фото: vremya.tv
    Сын итальянских эмигрантов. Отчаянный сердцеед, заботливый отец, друг американских президентов и боссов преступного мира. Обладатель премии «Оскар». Влиятельный бизнесмен, непременный участник крупных политических событий и светских скандалов. Под его песни выросло несколько поколений американцев. Его обожала публика и травили журналисты. «Его слишком много для одного человека», – сказал один из его старых друзей.

    15 лет назад, 14 мая 1998 года, в Лос-Анджелесе скончался Фрэнк Синатра. Певец, киноактёр и телезвезда, легенда Америки ХХ века. Единственный человек, чьё имя трижды увековечено на плитах «Аллеи звёзд».

    Фрэнк Синатра славился романтическим стилем исполнения песен и «бархатным» тембром голоса. В XX веке Синатра стал легендой не только музыкального мира, но и каждого аспекта американской культуры. Когда его не стало, некоторые журналисты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры – конец XX века».

    ***

    Её имя, Маргарита, по-гречески значит – «жемчужина». Современники, покорённые её красотой и остроумием, называли её «жемчужиной Валуа», говоря: «Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора».

    Она прожила долгую и бурную жизнь, в которой был неудачный брак с Генрихом Наваррским, Варфоломеевская ночь, потеря близких, бедствия и войны. Однако до самой смерти отличалась удивительным здравомыслием, хладнокровием и неистребимой верой в любовь.

    460 лет назад, 14 мая 1553 года, родилась Маргарита де Валуа – французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи. Сестра последних монархов династии Валуа и супруга первого короля династии Бурбонов. Воспетая Александром Дюма «Королева Марго».

    ***

    В годы войны он был военным моряком, участвовал в обороне Ленинграда. В стихах воспевал юность, которая «мужает в грозах», счастье, которое «берётся с бою». О поэзии говорил, что она – тоже корабль, и он на нём капитан. 100 лет назад в Одессе родился поэт и публицист Всеволод Азаров.

    Друзей в земле немецкой оставляя,

    В конце войны – в последний час пути,

    Мы знали – есть Германия другая,

    И мы обязаны её спасти.

    Из-под эсэсовского автомата,

    От смерти, что осталась позади,

    Она бежала к нам в лохмотьях полосатых,

    С петлёй на горле, с пулями в груди.

    ***

    В последние годы жизни о ней вспоминали не слишком часто и, скорее, с сожалением. Обычно говорили так: пользовалась огромной популярностью, потом вынуждена была уехать в США, снималась только в эпизодах.

    «Польская звезда минувших лет», «одна из самых красивых и талантливых польских актрис в 60-е годы», «великая забытая Эльжбета Чижевска». В этот день ей могло бы исполниться 75 лет.

    ***

    Писатель, литературовед, публицист Фёдор Абрамов умер 30 лет назад, 14 мая 1983 года. Абрамов – один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960-1980 годов. Книги писателя переведены на многие языки мира. Спектакль «Братья и сестры» Малого драматического театр по одноимённой тетралогии Абрамова – лауреат Государственной премии СССР, театральной премии «Золотой софит», иностранных премий.

    ***

    Юрий Рытхэу, чукотский писатель, ушёл из жизни 5 лет назад. Первый сборник рассказов – «Люди нашего берега» – автор опубликовал в 1953 году. Юрий Рытхэу занимался переводами на чукотский язык произведений русских писателей: Пушкина, Толстого, Горького. Сборник рассказов «Чукотская сага» сделал автора популярным и за рубежом.

    В 1990-х произведения писателя выходили во многих странах: Франции, Финляндии, Испании, Нидерландах, Германии, Италии, Японии и других. Тема всех книг писателя – жизнь его народа – чукчей.

    ***

    95 лет назад на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Отец Сергий» – экранизация повести Льва Толстого. В главной роли – Иван Мозжухин.

    Сегодня этот фильм называют вершиной русской дореволюционной кинематографии и самым «протазановским» из всех произведений режиссёра. Премьера состоялась в московском кинотеатре «Арс» 14 мая 1918 года. По словам очевидцев, это был подлинный шок. Когда зажгли свет, несколько мгновений публика молчала и потом разразилась бурей аплодисментов.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/14/2.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 63

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2046 сек.