В Благовещенске в родительский день подорожали искусственные цветы
14.05.2013 17:45 291
Православные христиане отмечают сегодня Радоницу – день поминовения усопших. В народе его называют родительским днём. Сегодня в Благовещенске во всех православных храмах служат вселенскую панихиду. Верующие поминают умерших, посещают кладбища. Рынок сориентировался и заполонил прилавки яркими искусственными цветами.
В родительский день люди едут на кладбища, чтобы помянуть усопших и навести порядок на могилах. Для тех, кто не может это сделать, есть платная услуга: так, наведение порядка на месте захоронения стоит около 900 рублей. Некоторых горожан возмутило, что автобусы, следующие до кладбища на 17-м километре, не останавливались у кладбища на восьмом километре. Людям приходилось возвращаться пешком. В «Автоколонне 1275» пояснили, что схема маршрутов согласована с Госавтоинспекцией, и делать остановку на развилке, где нет оборудованной остановки, водитель просто не имеет права, так же, как сходить с маршрута. При этом сотрудники транспортного предприятия добавили, что выделили достаточное количество автобусов на каждый маршрут. В основном автобусы ходили через каждые 5–10 минут. Сбои в расписании могли возникать из-за пробок на улице имени Калинина.
Движение автобусов – не единственное, что возмущало горожан. Цены на искусственные цветы, по словам людей, подскочили прямо перед Радоницей. В китайских рядах некоторые продавцы отказывались сбавлять цену. Несмотря на это, от желающих купить букет не было отбоя. Многие старались сделать покупку в городе, зная, что у кладбища цветы обычно дороже.
Настоящая цветочная поляна распустилась в районе центрального рынка примерно за месяц до родительского дня. Предприимчивые торговцы из Китая специально переоборудовали ларьки, убрав с прилавков одежду и заменив её искусственными цветами. Их продают по цене от 20 до 250 рублей; торгуются неохотно. «В этом году плохо продаются. Цветы дорогие, зарплата маленькая, люди жалуются. Покупателей нет в этом году», – констатирует продавец Марина.
Однако ажиотаж у цветочных прилавков говорит о противоположном. «Надо шесть цветочков, а тут пять. Это же на кладбище. Цена не каждый год, а каждый день меняется. В понедельник было по 80 рублей, а сегодня девушка продаёт по 250 рублей – такие же цветы!» – возмущается покупатель Тамара Аскаева. «Букетик стоит 250 рублей. Позволишь ты себе за 250 рублей? А на могилку нужно поставить, чтобы было пышно», – объясняет покупатель Виктор Соболев. Кто-то пытается экономить на украшении могил. Горожанка Елена Титенко пыталась отмыть прошлогодние цветы: «Приедем на кладбище, помоем цветы с водой, и они как новенькие. А в этот раз приехали – цветы все облинявшие».
Во втором микрорайоне желающих купить искусственный китайский букет оказалось не меньше. Ассортимент у продавцов примерно тот же, что и в центре города, разве что букеты побольше и подороже. «Цветочки от пяти рублей, есть по 5–10 рублей и букетики от 30 рублей. Самые дорогие – 400 рублей», – перечисляет продавец Ирина Абрамова. Спрос на яркий товар стабильный. «Удобно для тех, кто живёт в микрорайоне. Я думаю, что на кладбище цены будут в два раза выше», – уверена покупатель Юлия Соловьёва.
У кладбища на 8-м километре торговля идёт ещё бойчее: у двух прилавков продавцы работают не покладая рук. Цветы дороже, чем в городе. «Я отдала 320 рублей за букетик», – признаётся благовещенка Лидия. «Мама любила ромашки, поэтому я и купила ей ромашки. Букетик – 100 рублей. Это не дороже нашего внимания», – рассказывает другая горожанка – Любовь Зайцева. Покупатели хотя и повозмущались ценами, но цветы всё-таки покупали.
Эта статья в категориях:
торговля,
память,
жизнь.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/14/34.html