После введения нового прожиточного минимума в Амурской области 31 тысяча пенсионеров оказалась за чертой бедности. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», в Приамурье установили величину прожиточного минимума за первый квартал 2013 года. Его величина для пенсионеров составила 7 110 рублей. Для пенсионеров-северян прожиточный минимум равен 9 885 рублям.
В регионе средний размер трудовых пенсий по возрасту составляет 10 475 рублей, по инвалидности – 7255 рублей, социальных пенсий – 6 360 рублей. В северных районах Амурской области средний размер трудовых пенсий по возрасту составляет 12 809 рублей, по инвалидности – 9 071 рубль, социальных пенсий – 6 676 рублей.
Для определения уровня жизни пенсионеров используется другой прожиточный минимум. Он устанавливается распоряжением губернатора на год. В 2013 году он составляет 7 200 рублей. Неработающим пенсионерам, чей доход оказывается ниже этой суммы, разницу компенсирует областной бюджет в виде социальной доплаты. На сегодняшний день её получают 31 236 амурских пенсионеров, то есть 13,5 % от всех получателей пенсий в регионе.
Периодически возникают предложения о повышении пенсий дальневосточникам и жителям Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему. Такие инициативы выдвигали Законодательное собрание Амурской области и заксобрание Приморского края. Сейчас очередную законодательную инициативу готовит Республика Коми. Депутаты предлагают установить размеры коэффициентов для районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей с учётом повышенного размера районного коэффициента к заработной плате. Он часто оказывается выше, чем для пенсий.