Благовещенск впервые присоединился к международной акции «Ночь в музее». Её основная цель – показать ресурсы и возможности учреждений, а также привлечь посетителей. Амурский областной краеведческий музей в пятницу распахнул свои двери для всех желающих с 19:00 до 23:00. Дети до 6 лет проходили бесплатно. Каждый мог найти выставку, экскурсию или экспозицию по вкусу.
В этот вечер в музее собрались более 500 человек. Это стало рекордом посещаемости для учреждения. В залах работало около 16 площадок. Например, можно было получить заряд положительной энергии, для этого надо было прикоснуться к тындинскому метеориту, найденному в 1991 году. «Нужно правой рукой поводить по поверхности метеорита, то есть очень медленно, и где почувствовали тепло, покалывание или жжение, подержать ручки несколько минут. У нас считается, что положительная энергия входит через правую руку, и чтобы она не ушла через левую руку, нужно в течение трёх часов ни с кем не ругаться, не ссориться», – рассказала специалист экскурсионного зала Амурского областного краеведческого музея Анна Курильчик.
А заслуженный художник России Леонид Кильчанский дарил посетителям цветы. На глазах у зрителей он рисовал картину. Говорит, выбрал наиболее лёгкий вариант для такого мастер-класса. «Особой идеи-то не было, идея одна: у меня холст, и его решение в пространстве, поэтому привычная работа. Непривычно, что зрители, но у художника бывают такие моменты, что он работает в окружении зрителей», – поделился заслуженный художник России Леонид Кильчанский.
Желающих музейная машина времени переносила куда угодно. В рамках экспозиции «Русская изба» посетители гладили по старинке и примеряли коромысло. А члены клуба исторического моделирования «Руна» показали средневековый бой. В рамках акции в музее одно время тут же сменяло другое.
Не выходя из музея, можно было попасть в советскую квартиру эпохи 80-х годов, тогда неизменно в каждой квартире были отечественные или импортные гарнитуры, на стене висел ковёр, и обязательно стояла стенка с книгами. Здесь же обустроили диссидентскую кухню 60-х.
Выставка «Родом из СССР» многих не оставила равнодушными. Здесь воссоздали кабинет партийного работника, промышленный магазин с ценниками того времени и школьный уголок. «Большой интерес у посетителей вызывает фрагмент пионерской комнаты, там находятся у нас пионерские галстуки, это интерактивная зона, люди примеряют эти галстуки, кто-то ностальгирует, вспоминает своё пионерское детство», – отметила автор выставки «Родом из СССР», ведущий эксперт Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.
Такая акция 17 мая проходила не только в России, но и в мире. Гостья из Китая – по-русски её зовут Надя – говорит, что в Поднебесной подобные мероприятия идут постоянно. «Мне нравится, мне интересно. В Китае очень много подобных мероприятий, а мне было интересно посмотреть, как эти акции проходят в России», – сказала посетительница музея Луань Цюжи.
Директор краеведческого музея так же, как многие сотрудники, в этот вечер была в образе. Елена Пастухова надела костюм молдаванки. «Дело в том, что я занимаюсь танцами, и мы танцуем "Гуцулочку". И я решила, что это тот случай, когда я могу показаться во всей красе. Если понравится посетителям, то следующий год мы будем продлевать, и, глядишь, будем встречать рассвет в музее, и это будет настоящая ночь», – поделилась директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.
Акция продлилась два дня. В субботу вход для всех был бесплатным, посетители могли попасть на различные мастер-классы. Деньги от проведения акции пойдут на оформление выставок, организацию конференций и другие мероприятия. В Благовещенске такую акцию хотят сделать ежегодной.
Подробнее узнать о том, как прошла акция «Ночь в музее», можно на сайте Амур.инфо в разделе
«Культпросвет».