Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские чиновники обсудили происшествие в школе-интернате посёлка Пионерский
    20.05.2013 15:25 579
    увеличить
    Фото: пресс-служба правительства Амурской области 
    « 1/9 »
    В правительстве Амурской области прошло совещание при губернаторе по ЧП, произошедшему в школе-интернате посёлка Пионерский Мазановского района. Начальник отдела социальной защиты детей министерства образования и науки Амурской области Ольга Мулл сообщила, что накануне в учреждении к проверке предъявили почти все документы – на 17 листах. При этом большая часть из них была в положительном ключе. Вместе с тем не было найдено проверок комиссии по делам несовершеннолетних.

    Как сообщало ИА «Амур.инфо», двум воспитанницам интерната предъявлено обвинение в истязании малолетних и избрана мера пресечения. По версии следствия, с февраля по 14 мая 2013 года девочки 16 и 17 лет систематически били младших воспитанников руками, ногами и ремнём. Избиениям подвергали мальчиков в возрасте от 7 до 9 лет. Одна из воспитанниц интерната снимала избиения на мобильный телефон. В конце мая 10 пострадавших мальчиков отправятся в санаторий. Будут ли их впоследствии переводить в другой интернат, ещё не ясно.

    На встрече были представители областной власти и руководители интернатных учреждений региона. «Попустительство непосредственно воспитателей, руководства интерната, закрывающих на это глаза, и привело к таким последствиям. Могу сказать, что воспитанницы «отблагодарили» таким образом всех своих воспитателей и директоров за ту попустительскую работу, которую руководство интерната вело по отношению к ним», – сообщил губернатор Олег Кожемяко на совещании.

    Глава региона отметил, что меры строгого воздействия будут приняты в отношении воспитанниц, руководства, лиц, ответственных за воспитателей. Меры будут связаны не только с нормативными документами, но и будут нести уголовный характер. «Безусловно, произойдут какие-то выводы по руководству и персоналу. Не думаю, что кому-то от этого будет хорошо. И в общем-то, это будет и впредь. Потому что со своей стороны государство все свои обязательства перед детьми и перед теми, кто их воспитывает, выполняет. Содержание одного ребёнка в детском доме обходится в 356 000 рублей. Это большая довольно сумма. Заработная плата работника в среднем – 19 200. Число воспитанников на одного работника – 1 к 20. То есть практически на каждого воспитателя приходится один ребёнок».

    На совещании было сказано, что в год на содержание детдомов, заработные платы работникам и коммунальные услуги выделяют до 1,5 миллиарда рублей. За три года в Амурской области воспитанники получили 1 200 квартир на сумму 1 миллиард 400 миллионов рублей .

    «Предоставили вам право просто нормально воспитывать детей, с тем, чтобы старшие не доминировали над младшими», – обратился глава региона к присутствующим. «Мы в армии добились того, что нет дедовщины. Мы средства направляем на ребёнка. Они являются вашими работодателями, они представляют вам работу… Нужно провести беседы в коллективе, провести беседы со старшими воспитанниками, чтобы не допускать подобных вещей. Вот она шла-шла, ей оставалось там полгода до того момента, как она получит ключи от квартиры, и она выйдет в свободную жизнь, а она сейчас выйдет в колонию. И лет там через несколько, как суд определит, она выйдет на свободу. Директор этого заведения при всех её положительных характеристиках также будет нести ответственность», – сказал Кожемяко.

    Министр образования Амурской области Марина Селюч сообщила, что пройдут срочные педагогические советы. «Нужно вернуться ко всем локальным фактам. Все документы, справки и так далее есть на месте, но за всеми этими документами нет души. Случилась такая ситуация. И сегодня же директор образовательного учреждения бросает ключи и уходит, даже не передав документы. Каждый из нас должен понимать, что в любой ситуации до конца он должен нести свой профессиональный долг. У всех у вас, я считаю, достаточное штатное расписание , мы все укомплектованы абсолютно кадрами. Наступает летний период, ещё раз вернитесь, переучите дополнительно, если считаете, что кому-то не хватает опыта».

    Начальник отдела социальной защиты детей министерства образования и науки Амурской области Ольга Мулл накануне принимала участие в проверке в школе-интернате посёлка Пионерский. «Притом, что были предъявлены практически все документы, и справка у меня написана практически на 17 листах, и большая из них написана в положительном ключе. Вместе с тем КДН, то есть проверок комиссии по делам несовершеннолетних, я не вижу. По результатам проверки нами написаны предписания в адрес главы муниципального образования Мазановского района Михаила Пивня, в адрес руководителя муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, Тамары Москаленко о необходимости принятии мер», – сообщила Ольга Николаевна.

    Минобром подготовлен приказ в отношении руководителей образовательных учреждений для детей-сирот, чтобы в краткие сроки были проведены педагогические советы.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                     
     

     

    Эта статья в категориях:  областная власть, закон, дети.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/20/62.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1143 сек.