165 лет назад родился Отто Лилиенталь – один из пионеров авиации
23.05.2013 08:13 345
Фантазёр и мечтатель, в детстве он больше всего любил наблюдать за полётом аистов. Став взрослым, он решил, во что бы то ни стало, покорить воздушную стихию. В свой первый полёт он пустился на планере, сделанном из ивовых прутьев, обтянутых шёлком. Он пролетел 25 метров, разбежавшись с горы навстречу ветру. Полёт длился 30 секунд. Так началась эра практической авиации.
23 мая 1848 года родился Отто Лилиенталь, немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц.
По его пути пошли другие энтузиасты, которых не страшили ни риск, ни сама смерть. Они поверили, что вечная мечта человечества – летать как птицы – осуществима.
***
Кинорежиссёр, сценарист, педагог Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года. Один из ведущих режиссёров послевоенного кино, Чухрай создал ряд значительных фильмов, получивших всесоюзную и мировую известность. Среди них картины – «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина», «Я научу вас мечтать».
***
Искусствовед, телеведущий, переводчик, критик Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года. Прежде всего Виталий Вульф известен, как автор и ведущий телепрограмм о талантливых людях мира искусства, писателях и политиках. В своей авторской передаче, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Яковлевич одновременно выступал и как критик, и как актёр, и как искусствовед. Всего им было создано около 250 программ.
***
Актриса театра и кино, телеведущая Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года. Первым успешным фильмом, в котором сыграла Гузеева, стала картина Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Роль Ларисы Огудаловой принесла ей любовь и признание всей страны.
***
120 лет назад, в этот день, в газете «Полтавские губеpнские ведомости» было опубликовано стихотворение 22-х летнего Ивана Бунина «В стороне далёкой…».
В стороне далекой от родного края
Девушкой-невестой снится мне Весна:
Очи голубые, личико худое,
Стройный стан высокий, русая коса.
Весело ей в поле тёплым, ясным утром!
Мил ей край родимый – степь и тишина,
Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский,
И с приветом смотрит на поля она:
На устах улыбка, а в очах раздумье –
Юности и счастья первая весна!
***
Спустя 25 лет, в этот день, Иван Алексеевич Бунин и его жена, Вера Николаевна Муромцева, прибыли на Савёловский вокзал, чтобы навсегда покинуть Москву, а затем и Россию.
Ту звезду, что качалася в тёмной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду,
Огонёк, до рассвета мерцавший в пруде,
Я теперь в небесах никогда не найду.
В то селенье, где шли молодые года,
В старый дом, где я первые песни слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/23/3.html