Лейтенанта Артема Цинько, церемония прощания с которым прошла сегодня в Благовещенске, похоронили со всеми воинскими почестями. Проститься с Артемом пришли сотни людей. О представлении к ордену Мужества большинство знакомых и родственников ещё не знает. Сегодня пришли проститься не с героем, который, раненый, прикрывал своих из пулемета и сам погиб под огнем бронемашины. Пришли просто к парню, которого знали и любили.
…Родители Артема показывают фотографии на кухне. В комнате спит восьмимесячная Лера. Валерия Артемовна. На фотографиях Артем – еще школьник, берущий первые места по автомногоборью. За руль Артем впервые сел в семь лет и тогда же попал на присягу к двоюродному брату. Тут же загорелся – сказал, хочу, как Димка. «Прошло время, на этом никто внимания не заострял, за 10 лет много воды убегает, а он не изменил своего мнения, – вспоминает отец Артема, Павел Георгиевич. – Он был целеустремленный, он что себе сказал, даже маленьким, он сделает. Так, как он решил. Потому нам с ним очень легко было…»
Сразу после выпуска Артем уехал в Кабардино-Балкарию по распределению. Вместе с супругой: они поженились прошлой весной. «Он из дома с тяжелым сердцем уходил, – говорит теперь вдова Артема Нина. – Пацаны говорят, что он чувствовал. А перед боем друзьям своим, мальчишкам, говорил, чтобы они посмотрели за мной, помогли мне здесь, потому что он не вернется».
Разговор с друзьями Артема во дворе школы № 9, где он учился. Тёма – это энергия через край, утверждает одноклассник Илья Власенко: «Человек, сам по себе заточенный под армию, под дисциплину, под такое окружение. Целеустремленный, жесткий, прямой». «Был довольно-таки самостоятельным, – говорит командир взвода ДВВКУ, где Артем учился в 2003–2007 годах, Андрей Дебелый. – Сразу же, как поступил, я обратил на него внимание. Стремился стать настоящим офицером, в трудную минуту помогал товарищам».
Дочке Лере папина фуражка ещё велика. Его она будет знать только по фотографиям. А слова о том, что война – это горе, будут не пафосным выражением, а историей из собственной жизни.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/18/22.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна