В России вступают в действие поправки в законы для водителей
24.05.2013 11:48 308
Официальный печатный орган правительства Российской Федерации «Российская газета» опубликовала изменения, внесённые в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают введение специальной категории «М» – для водителей мопедов. Право на управление лёгкими двухколёсными транспортными средствами можно только с 16 лет. В «правах» появятся и специальные отметки: например, для тех, кто сдавал экзамен по вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач.
Изменения вступят в силу поэтапно.
Для управления мопедами, скутерами и квадроциклами вводится категория «М». Тем, у кого уже есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на неё не нужно.
В рамках уже существующих категорий закон вводит подкатегории. Теперь в водительских удостоверениях появятся такие обозначения как A1, В1, C1, D1, C1E и D1E. Категория А1 даёт право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объёмом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. В1 потребуется для вождения трициклов и квадроциклов. С подкатегорией С1 можно управлять автомобилями, разрешённая максимальная масса которых свыше 3,5 тонны, но не превышает 7,5 тонн, а подкатегорией D1 – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до 16 посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами свыше 750 килограммов.
Предполагается, что введение подкатегорий облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами будет не обязательно проходить курс обучения для управления большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.
Для каждой подкатегории установлены возрастные ограничения. Так, получить право на управление лёгкими мотоциклами (категория А1) можно с 16 лет. На категории А, B, С, а также на подкатегории В1, С1 – с 18 лет. Сесть за руль автобуса (категории D1, D) можно только с 21 года (для военных – с 19-летнего возраста).
При этом закон не требует обязательного обмена водительских удостоверений на новые. Заменять права необходимо только тогда, когда истечет срок действия документа.
Также закон разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если они захотят пересесть на «механику», придётся сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.
Закон исключает действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки. Сдавать экзамены на права можно только после прохождения обучения.
Со дня вступления в силу федерального закона (через 180 дней после дня его официального опубликования), к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей могут допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение. Контролировать это обязаны их работодатели. В случае если работодатель допустит к работе человека, не имеющего российских «прав», ему грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.
Эта статья в категориях:
транспорт,
закон.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/24/12.html