В Екатеринославке начали строить жилье для пострадавших от пожара. Уже готов фундамент для шести деревянных домов, на месте одного из них стоит сруб. Пока строители осваивают поступившие деньги, но уже через неделю для продолжения работ потребуются новые средства.
Людмила Ивановна Рыбальченко проводит экскурсию по своему строящемуся дому. Она все уже распланировала до мелочей. Новое жилище на шесть квадратных метров будет больше старого – за это женщина доплачивала сама. Основные средства на строительство дома – бюджетные. По этой же улице для погорельцев строят другой дом. Здесь только начали возводить стены, но к концу недели обещают закончить. «По всем пунктам согласуем со всеми жильцами домов – где будут окна, какое будет расположение комнат. Учитываем их пожелания», – поясняет прораб строительной организации Игорь Улько.
В селе без крыши над головой остались 55 семей. У одних полностью сгорели деревянные дома, у других от панельных коттеджей остались одни только стены. Двум многодетным семьям помог благотворительный фонд. Еще несколько сельчан купили квартиры на вторичном рынке. Из областного бюджета все получили разные суммы, ущерб каждой семьи оценивался индивидуально. Кто-то получил деньги и ничего строить не стал. У некоторых сгоревшее жилье было не единственным. «Из 55 пострадавших семей осталось пять семей, которые не захотели получать деньги из областного бюджета, которые выделил губернатор», – говорит глава Октябрьского района Анатолий Басистый. Люди рассчитывают получить больше – ведь у них сгорело все имущество. А восстановить помогают только жилище. Но и за это погорельцы переживают. Например, Людмила Ивановна каждый день приходит в огороде поработать, а стройка стоит. Ее дом оценили в 816 тысяч рублей. Бóльшую часть этой суммы выделили из бюджета Амурской области. На эти деньги и отстроили. «Надо еще крышу покрыть. Для этого нужно 100 тысяч рублей. Администрация и правительство должны решать проблему, ведь ссуду мне никто не даст», – огорчена Людмила Рыбальченко.
Крупные пожары обычно случаются весной. 20 апреля в Екатеринославке за несколько часов сгорели 35 домов. Огонь пришел в село с расположенной на окраине села пади. Скорость ветра достигала 30 метров в секунду и пламя перекинулось на дома. В конце 90-х годов горело село Климовка Ромненского района. Тогда без крова осталось около 10 семей. В апреле 2003 судьбу Климовки повторило село Смелое в соседнем Октябрьском районе. В мае 2006 года загорелось село Каховка Ромненского района. А минувшей весной в селах Октябрьского, Михайловского, Серышевского, Свободненского и Шимановского районов сгорели жилые дома. Тогда было уничтожено около 100 строений. Без крыши над головой остались более 230 человек.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/19/17.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна