Сегодня исполняется 155 лет со дня заключения Айгуньского договора
28.05.2013 10:25 394
В этот день 155 лет тому назад граф Муравьёв Николай Николаевич (в последующем Муравьёв-Амурский) и епископ Иннокентий в миру Попов-Вениаминов Иван Евсеевич (в последующем Святитель Иннокентий) подняли на амурском берегу российский государственный флаг. Есть версия, что именно тогда граф Муравьев впервые произнес слова: «Где был однажды поднят русский флаг, там он уже не будет опущен!».10 лет назад, в августе 2003 года, флаг вернулся на историческое место – у Благовещенского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы.
Айгуньский или, как тогда писали – Айгунский договор был написан на русском и маньчжурском языках. Текст трактата был написан с российской стороны Черносвитовым Рафаилом Александровичем, поручиком в отставке, изобретателем дирижабля и протеза ноги, купцом и золотопромышленником, а ещё и революционером, осуждённым по делу «петрашевцев» в 1849 году. Упоминание о нём, есть у Фёдора Достоевского, с которым они проходили по делу «петрашевцев» вместе. Он был освобождён в декабре 1854 года. Примерно в 1858 году Черносвитов переехал жить в Сибирь, где до этого провёл практически полжизни.
В тексте договора Черносвитов не упоминается. Он был другом графа Муравьёва. Есть версия, что Рафаил Черносвитов присутствовал на церемонии поднятия флага.
«Айгунский договор между Россией и Китаем о границах и взаимной торговле» содержал в себе следующее: «Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья Амура, да будет владением российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до Уссури, владением дайцинского государства… . По рекам Амуру, Сунгари и Уссури могут плавать только суда дайцинского и российского государств; всех же прочих иностранных государств судам по сим рекам плавать не должно». Кроме того, подданным обоих государств «дозволялась» взаимная торговля на приграничных территориях. При этом, власти с обеих сторон должны был «взаимно покровительствовать на обоих берегах торгующим людям двух государств».
Эта статья в категориях:
память,
праздники.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/28/8.html