В Амурской области загородные места отдыха ещё только готовятся принять детей, а в детском лагере «Колосок» уже заработала внеочередная профильно-оздоровительная смена. Её организовали специально для воспитанников
скандально известной на всю страну школы-интерната в посёлке Пионерский. Курс реабилитации здесь проходит больше половины воспитанников детдома. Педагоги признаются: приходится нелегко, дети сильно запущены. Их пытаются вернуть к нормальной жизни.
Из школы-интерната ребята отправились в «Страну детства» – смену с таким названием готовили специально для детей из Пионерского. На реабилитацию в «Колосок» приехали 79 воспитанников в возрасте от четырёх до 16 лет. О жизни в интернате дети стараются не вспоминать. «Даже возвращаться неохота. Потому что тут лучше кормят, мероприятия разные, – объясняет мальчик. – Ещё тут хорошие вожатые. Мы с ними придумываем всякие мероприятия». Каждый день у ребят загружен по максимуму. В детском лагере постоянно работают кружки, проводятся занятия и соревнования. «Программа предусматривает несколько направлений – декоративно-прикладное искусство, нравственно-эстетическое направление, физкультурно-оздоровительное, туристско-краеведческое. По ним мы и проводим мероприятия», – говорит заместитель директора по воспитательной работе в «Колоске» Юлия Кочкина.
На смену специально пригласили почти 10 педагогов из центра технического творчества, дворца творчества и молодёжи, эколого-биологического центра. Специалистам помогают 12 студентов. Преподаватели признаются: работать с детьми сложно. «Поначалу дети были очень агрессивными. Сейчас уже как-то подобрели, оттаяли. В общем, меняются ребятишки. Они внутри добрые, просто к ним нужно найти подход», – считает воспитатель Татьяна Санникова.
Подход удается найти далеко не ко всем. Во время обеда в столовой случаются забастовки: все едят, а один мальчик не хочет – колотит стул. Педагоги считают, некоторым детям нужна помощь более серьёзных специалистов. Например, коррекционных педагогов. Таких в смене нет, поэтому приходится самим справляться с трудностями. Одна из главных – для детей в лагере многое происходит впервые. «Ребята спрашивают: "зачем и для чего мы это делаем? Лучше мы пойдём, побегаем в лес". Здесь лес очень красивый, и им охота посмотреть. А мы им объясняем, для чего и зачем мы проводим мероприятия», – рассказывает вожатая Екатерина Данилова.
Воспитатель Ольга Артёменко приехала вместе с ребятами из интерната в Пионерском. Там девушка проработала два года. Говорит, раньше на летний отдых из интерната отправляли только по несколько детей, и то на оздоровление. Таким большим составом в летнем лагере «пионерцы» впервые. Молодой педагог уверена: за 10 дней, которые длится смена, детей не исправишь. «Они у нас ёжики – разводит руками воспитательница. – Это понятно: у них было очень много психологических травм с самого детства. Мы пытаемся, стараемся им помочь. Когда девочки-воспитатели приходят новенькие, говорят, что очень сложно до ребят достучаться. Они такие маленькие, но уже колючки».
На удивление воспитателей, в детский лагерь к одному из воспитанников интерната приехала мама. Суд ограничил её общение с сыном. Как считает женщина, это произошло по ошибке. Сейчас мальчику 13 лет. Последний раз мать видела его около года назад, а теперь приехала рассказать о том, что, возможно, скоро они вновь станут жить вместе. Амурчанка обратилась в суд, чтобы вернуть себе сына.
Тем временем 14 мальчиков, подвергавшихся избиениям в интернате, сейчас отдыхают в санатории «Белые горы». Около 20 старшеклассников остались в интернате – они сдают выпускные экзамены.