Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 60 лет назад родился актёр, кинорежиссёр Александр Абдулов
    29.05.2013 08:21 325
    увеличить
    Фото: persons-info.com
    В этот день могло бы исполниться 60 лет Александру Гавриловичу Абдулову, человеку, которого называют сердцем театра «Ленком» и одним из самых любимых актёров за всю историю российского кинематографа. Широкая известность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» Марка Захарова.

    Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь», в которой Абдулов сыграл главную мужскую роль – Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга – Ирина Алфёрова.

    В числе самых известных актёрских работ Абдулова – Никита в «Карнавале», Робер из детектива «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях, драмах, криминально-приключенческих и детективных картинах, исторических лентах.

    Хорошая физическая подготовка позволяла Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме «Убить дракона».

    ***

    За полный век жизни он сыграл в восьмидесяти кинофильмах, стал одним из самых известных теле- и радиоведущих в истории США, получил около 1000 наград и 50 званий, в том числе «Почётного ветерана вооружённых сил США» – единственный среди гражданских лиц.

    Он был лично знаком с одиннадцатью американскими президентами. Посетил около 700 военных баз и госпиталей во время Второй мировой, корейской, вьетнамской войн. 18 раз вёл церемонию награждения премией «Оскар». 110 лет назад родился Боб Хоуп – актёр театра и кино, теле- и радиоведущий.

    ***

    В начале апреля 1453 года турецкие войска начали штурм Константинополя. Уже более года город был осаждён и отрезан от Чёрного моря.

    Почти два месяца византийцы героически оборонялись, но к концу весны поражение стало неизбежным. В ночь на 29 мая турки жгли костры и молились, а за стенами отцы прощались с детьми, мужья с жёнами и даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения.

    560 лет назад, на рассвете 29 мая 1453 года, Константинополь пал. Потоки крови на улицах доставали до колен, а в заливе Золотой рог из-за тел не было видно воды. Султан на три дня отдал город на разграбление, однако запретил разрушать его. Мехмед II объявил Константинополь столицей турецкой империи, а себя – прямым наследником римских цезарей.

    ***

    110 лет назад, в этот день, в Петербурге был торжественно открыт Троицкий мост через Неву. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе.

    ***

    100 лет назад в Париже прошла премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная». Художником и соавтором либретто был Николай Рерих, балетмейстером – Вацлав Нижинский.

    Смелые музыкальные и художественные решения создателей были восприняты как вызов. «Повсюду хихикали, свистели, тявкали и клокотали по-звериному, – вспоминал Жан Кокто. – Гвалт перерос в какое-то побоище…»

    ***

    60 лет назад человек впервые покорил Эверест. На вершину высочайшей горы мира взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг.

    На вершине альпинисты провели всего 15 минут. За это время Хиллари сделал фотографию Тенцинга и водрузил флаг, а Норгей Тенцинг оставил в снегу шоколадки в качестве подношения богам.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/29/3.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1733 сек.