В Благовещенске может продаваться опасный для здоровья геркулес, предупреждает Россельхознадзор. В овсяных хлопьях много шелухи. Недавно 30 тонн такой овсянки разошлись по магазинам областного центра. В Благовещенск привезли и вторую партию грязного геркулеса, но его продажу удалось предотвратить.
Партия овсянки вперемешку с мусором пришла в Благовещенск из Алтайского края. Документы на продукцию в порядке, в бумагах значится, что геркулес соответствует ГОСТам и безопасен для употребления, но это не так. Крупа выглядит и пахнет так же, как обычный, чистый геркулес. Но в процессе варки на поверхность всплывает шелуха. О вредной для здоровья овсянке сотрудники Россельхознадзора узнали от одной из покупательниц, которая приобрела геркулес в розничном магазине. Но когда сварила полезную, казалось бы, кашу, съесть ее не смогла. «Показатели сорной примеси превышены в четыре раза. После проверки крупы выяснилось, что в геркулесе очень много цветочных пленок. Это вредно и опасно», – говорит государственный инспектор управления Россельхознадзора Мария Пивень.
Сотрудники Роспотребнадзора разыскали оптовых продавцов овсянки. Оказалось, что одна партия некачественной крупы уже разошлась по магазинам Благовещенска. Вторая партия на тот момент только прибыла в город. Реализовать ее, конечно, запретили. Инспекторы взяли повторные пробы овсянки для того, чтобы определить, как поступить с некачественным геркулесом – сжечь или отдать на корм скоту. Сейчас неполезная крупа находится на ответственном хранении. На складе товар оставлять нельзя, потому что нечестные покупатели могут приобрести бракованный геркулес как для скота, но начнут продавать его в магазинах. Владельцу партии грозит административное наказание. Протокол уже выписан. «Статья 7.18 Административного кодекса называется "Нарушение правил закупки и рационального использования зерна и продуктов его переработки". Для должностного лица штраф составляет от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда – от 1000 до 2000 рублей», – комментирует старший инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Оксана Ионова.
Этим летом у предпринимателя в Архаринском районе было изъято 400 килограммов некачественного геркулеса. На крупу не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукта. Более того, срок годности хлопьев истек. Партию крупы пришлось сжечь. Зимой 2007 года на одной из оптовых баз Благовещенска работники Россельхознадзора обнаружили рис желтого цвета с затхлым запахом - всего более 500 килограммов. Его тоже сожгли. Владельцы товара были оштрафованы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/20/12.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна